Ипатий Чудотворец 13 апреля: наденьте трусы наизнанку и следите за пуговицами
О чём расскажет зарядивший с утра дождь и зачем на Ипатия класть в карман новой рубашки монетку.
В субботу мы отмечаем Ипатия Чудотворца. В церковном календаре это день памяти святого мученика Ипатия, епископа Гангрского. А наши предки-язычники праздновали в этот день Огнище. На огородах разводили костры, чтобы земля была плодородная. В пламени этих костров было принято сжигать домашний уже ненужный хлам. На удачу.
История Ипатия
Он жил в III-IV веках, был христианским епископом города Гангры, что на севере Турции.
Ипатий в 325 году участвовал в Первом Никейском Соборе, созванном императором Константином I. Собрание проходило в городе Никее, оног шло более двух месяцев и на нём осудили арианскую ересь (что Иисус и Бог не единосущны).
В 326 году епископ возвращался из Константинополя в свою епархию и на него напали раскольники. Место было безлюдным, никто не пришёл на помощь Ипатию. Напавшие искололи тело епископа кольями и мечами. Потом бросили его в болото. А умирающий Ипатий стал молиться за своих убийц, пока арианка не нанесла ему последний удар – камнем по голове.
Тело мученика спрятали в пещере, но его нашли христиане, взволнованные, что его всё ещё нет в Ганграх. Христиане с почестями похоронили епископа.
Традиции и обряды на Ипатия Чудотворца
Считают, что святой Ипатий помогает бесплодным женщинам, тем из них у кого беременность трудно протекает и даже при угрозе выкидыша. В этот день Ипатия просят о помощи в решении таких проблем.
Ещё есть поверье, что святой мученик защищает и от нечистой силы. Ведь 13 апреля по поверью высока вероятность проникновения злого духа в тело человека. Для защиты чертили кресты на окнах и дверях, под запретом были слова «бес» и «чёрт».
Родившуюся 13 апреля женщину в старину звали «огнищанкой». В день своего рождения она должна была брать горящие угли из печи и отнести их на огород, развести костёр. Предки верили, что такие огни по полям и огородам не только обещали хороший урожай, но и могут избавить от самой тяжёлой хвори. Больного в этот день проносили над огнём. А потом ждали, когда он пойдёт на поправку.
В тех же кострах на удачу сжигали какую-нибудь рухлядь.
Запреты на Ипатия Чудотворца
13 апреля нельзя надевать верхнюю одежду с левого рукава, иначе не миновать неприятностей.
Нельзя неправильно застегнуть пуговицы или надеть рубаху наизнанку – это очень плохая примета. Как только заметили оплошность – немедленно снимите это и наденьте другую одежду.
А вот с нижним бельем всё наоборот – если надеть трусы наизнанку, то будет в этот день удача.
Если, выходя из дома, зацепились за что-то, то нельзя продолжать путь. Надо остановиться и основательно подумать, не забыли ли вы что-то – кошелёк, ключи от машины или кран на кухне завернуть.
В этот день нельзя покупать одежду на последние деньги в кошельке (на банковской карте). Хоть немного должно оставаться. В противном случае эта одежда будет притягивать безденежье.
Нельзя игнорировать карман на купленной не на последние деньги в этот день рубашке или куртке. Надо положить туда монетку, и она будет талисманом финансового благополучия.
Приметы на Ипатия Чудотворца
Если стоит безветренная погода – не обольщайтесь, скоро польёт дождь.
Если стоит ясная погода – таким же будет лето.
Если с утра зарядил дождь – к ненастному лету.
Если солнце яркое в небе – к долгим ясным дням.
Если уничтожить в огне что-то ненужное в доме – то оставшиеся в году месяцы будут удачными.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv