Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иван Лествичник 12 апреля: не ходите в сумерках на улицу
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество

Иван Лествичник 12 апреля: не ходите в сумерках на улицу

Почему на Лествичника нельзя конфликтовать и к чему кот или собака пьют много воды.

В пятницу 12 апреля мы отмечаем народный праздник Ивана Лествичника (он же Беды с домовым). В церковном календаре это день памяти святого игумена Иоанна Лествичника, Синайского.

История Иоанна

Он жил ориентировочно во второй половине VI столетия, более точной информации нет. В 16-летнем возрасте Иоанн пришёл в Синайский монастырь (территория современного Египта) и стал учеником Мартирия. Через четыре года Иоанн принял монашеский постриг. Во время церемонии один из присутствующих, монах Стратигий, предрёк, что юный инок станет великим светочем христианской Церкви.

В течение 19 лет Иоанн жил в монастыре рядом со своим учителем Мартирием. Когда тот умер – ушёл в пустыню Флу и стал отшельником. Там он провёл сорок лет жизни, которую проводил в молитвах и безмолвии.

В 75 лет Иоанн стал игуменом того самого Синайского монастыря. Как-то настоятель Раифского монастыря попросил его написать руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился великий труд Иоанна – «Лествица», что на старославянском языке означает «лестница».

Традиции и обряды н6а Ивана Лествичника

На Лествичника наши предки традиционно выпекали небольшие хлебцы в виде лесенки. Количество ступеней в ней равнялось количеству членов семьи. Каждый домочадец должен был съесть это печенье, тогда по поверью здоровья хватало на оставшийся год.

Ещё было поверье, что 12 апреля озорует домовой. Предки объясняли это тем, что домовой меняет старую шкуру, либо у него свадьба с ведьмой. Домовой, конечно, хороший хозяин, но характер у него слишком уж своенравный. На Лествичника лучше вообще не показываться ему на глаза. Можно попытаться его задобрить, но полностью домовой не успокоится до следующего утра. Чтобы избежать неприятностей, было принято закрывать домашних животных в чулане (или кладовке) и самим не выходить на улицу. Смотрите телевизор – целее будете.

Что нельзя делать на Ивана Лествичника

Нельзя ходить вечером по улице и даже по дому – в эти сумерки домовой ведёт себя очень неспокойно. Если его потревожить – будут неприятности для всех домочадцев.

Нельзя захаживать к кому-то в гости – к болезни долгой.

Нельзя приносить домой ненужные вещи и устраивать беспорядок в доме – к бедности непоправимой.

Нельзя с кем-то конфликтовать – эти споры/разногласия так и останутся неразрешёнными.

Приметы на Ивана Лествичника

Если увидели, что зацвёл одуванчик – лето будет быстротечным.

Если на берёзе уже листва из почек прорезается – к засушливому лету.

Если домашнее животное пьёт много воды – к скорому дождю. Если не прикасается к воде – к ясным пяти дням.

Если вы увидели ленивую неповоротливую только что вышедшую из зимней спячки пчелу – к тёплому и ясному лету.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее" "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО "Противник отходит к Киеву": Зеленский сдаёт Харьков. У Трампа больше нет козырей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь