Иван Лествичник 12 апреля: не ходите в сумерках на улицу
Почему на Лествичника нельзя конфликтовать и к чему кот или собака пьют много воды.
В пятницу 12 апреля мы отмечаем народный праздник Ивана Лествичника (он же Беды с домовым). В церковном календаре это день памяти святого игумена Иоанна Лествичника, Синайского.
История Иоанна
Он жил ориентировочно во второй половине VI столетия, более точной информации нет. В 16-летнем возрасте Иоанн пришёл в Синайский монастырь (территория современного Египта) и стал учеником Мартирия. Через четыре года Иоанн принял монашеский постриг. Во время церемонии один из присутствующих, монах Стратигий, предрёк, что юный инок станет великим светочем христианской Церкви.
В течение 19 лет Иоанн жил в монастыре рядом со своим учителем Мартирием. Когда тот умер – ушёл в пустыню Флу и стал отшельником. Там он провёл сорок лет жизни, которую проводил в молитвах и безмолвии.
В 75 лет Иоанн стал игуменом того самого Синайского монастыря. Как-то настоятель Раифского монастыря попросил его написать руководство для восхождения к духовным вершинам. Так появился великий труд Иоанна – «Лествица», что на старославянском языке означает «лестница».
Традиции и обряды н6а Ивана Лествичника
На Лествичника наши предки традиционно выпекали небольшие хлебцы в виде лесенки. Количество ступеней в ней равнялось количеству членов семьи. Каждый домочадец должен был съесть это печенье, тогда по поверью здоровья хватало на оставшийся год.
Ещё было поверье, что 12 апреля озорует домовой. Предки объясняли это тем, что домовой меняет старую шкуру, либо у него свадьба с ведьмой. Домовой, конечно, хороший хозяин, но характер у него слишком уж своенравный. На Лествичника лучше вообще не показываться ему на глаза. Можно попытаться его задобрить, но полностью домовой не успокоится до следующего утра. Чтобы избежать неприятностей, было принято закрывать домашних животных в чулане (или кладовке) и самим не выходить на улицу. Смотрите телевизор – целее будете.
Что нельзя делать на Ивана Лествичника
Нельзя ходить вечером по улице и даже по дому – в эти сумерки домовой ведёт себя очень неспокойно. Если его потревожить – будут неприятности для всех домочадцев.
Нельзя захаживать к кому-то в гости – к болезни долгой.
Нельзя приносить домой ненужные вещи и устраивать беспорядок в доме – к бедности непоправимой.
Нельзя с кем-то конфликтовать – эти споры/разногласия так и останутся неразрешёнными.
Приметы на Ивана Лествичника
Если увидели, что зацвёл одуванчик – лето будет быстротечным.
Если на берёзе уже листва из почек прорезается – к засушливому лету.
Если домашнее животное пьёт много воды – к скорому дождю. Если не прикасается к воде – к ясным пяти дням.
Если вы увидели ленивую неповоротливую только что вышедшую из зимней спячки пчелу – к тёплому и ясному лету.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv