Кинешемскими скамейками за 1 млн рублей заинтересовалась прокуратура
Материалы прокурорской проверки торгов на благоустройство площади Революции в волжском городе направлены в КСП Ивановской области и Минстрой РФ
Как пишет газета «168 часов», прокуратура Кинешмы проверила, насколько было соблюдено законодательство при проведении закупки, когда муниципальные власти искали исполнителя для работ по реконструкции главной площади города.
Напомним, что в итоге на площади Революции появились элементы благоустройства, стоимость которых можно назвать баснословной. В первую очередь речь идет о дизайнерских деревянных скамейках «Аксонометрия» по 1 млн рублей с небольшим каждая. Горожане даже устроили флешмоб, в ходе которого надо было сфотографироваться на скамейке за миллион.
Сотрудники прокуратуры изучили документацию закупки (конкретно – ценообразование урн и скамеек) и нашли там ряд несоответствий.
Например, техзадание предполагало только закупку, но не установку всего этого дорогостоящего великолепия, а вот сметный расчет – предполагал. Дальше – больше: была неправильно рассчитана начальная максимальная стоимость контракта (НМЦК). Те, кто готовил документацию, зачем-то применили индексы-инфляторы для гособоронзаказа! При всем уважении к профессионализму кинешемских организаторов торгов благоустройство городской площади к укреплению обороноспособности страны все же не имеет ни малейшего отношения. Ну и самое интересное: когда в мэрии выводили НМЦК, то сделали это по так называемому затратному методу. Чтобы пойти по такому пути, нужно веско обосновать невозможность иных вариантов. Например, что работы настолько уникальны, что других исполнителей для этого в России больше не сыскать. Но такого обоснования проверяющие не нашли.
В итоге, как сообщает издание, вывод прокуратуры однозначен: все говорит о том, что при организации закупки задача сэкономить бюджетные средства если и ставилась, то не во главу угла. И совершенно напрасно, ведь все собранные материалы прокурорские работники направили не только в Контрольно-счетную палату региона, но и куда повыше - в Минстрой России.