Клинику в Москве обвинили в сокрытии ковид-пациентов. Эксперт лишь вздохнул: "Просто бизнес"
Президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов", член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский прокомментировал сообщение о приостановке деятельности клиники "Чайка". По сообщению Роспотребнадзора, медучреждение не предоставило сведения о положительных тестах на COVID-19 у 19 пациентов клиники. Саверский не считает этот инцидент необычным. "Это просто бизнес", - заметил он.
Столичную клинику "Чайка" уличили в сокрытии положительных тестов на COVID у 19 пациентов. Как говорится в сообщении оперштаба Москвы в телеграм-канале, данные о результатах тестов не были предоставлены в органы Роспотребнадзора. В ведомстве сочли, что это влечёт угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, а потому приостановили деятельность учреждения на 90 суток.
Однако, как заявила РБК сотрудница "Чайки", поводом для претензий Роспотребнадзора стали тесты на антигены. Как оказалось, 16 ноября 2020 года вышло постановление главного санитарного врача Москвы, приравнявшее антиген к ПЦР. При этом, утверждают в "Чайке", все клиники сети работают в штатном режиме.
Президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский прокомментировал эту ситуацию. По его словам, ничего удивительного в этой истории нет - просто бизнес.
"Если мы допускаем мысль, что медицина - это бизнес, то последствия были, будут и есть", - отметил он.
Некоторые медицинские компании годами умудряются работать без лицензии, не останавливают их даже кипы обращений в правоохранительные органы. Частники серьёзно занимают приличную долю рынка, и продолжают это делать. Даже во время COVID они хорошо себя чувствуют, отмечает эксперт.
Что касается статистики и доли неучтённых положительных коронавирусных больных, то Саверский был категоричен: статистика может быть какой угодно.
В частности, тест-системы выдают ложноположительный результат. Если говорить о числе проведённых тестов на коронавирус, то почему-то не отмечается, сколько в общей массе тестов повторных, которых делали одним и тем же людям.
"Эти цифры вообще ни о чём, из нас делают просто дураков, насколько всё закручено, потому 19 (человек - ред.) - это так…" - резюмировал он.