Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда выкапывать и как правильно хранить морковь
Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com
Общество

Когда выкапывать и как правильно хранить морковь

«Царьград» разбирался, как подготовить корнеплод для хранения.

У огородников центральной России морковь всегда была одной из самых популярных культур. Для ценителей полезного корнеплода мы собрали самые важные советы специалистов по его уборке и хранению.

 

Когда собирать морковь

О том, когда пора собирать морковь, можно судить по ее сорту.

Ранние сорта моркови не предназначены для долгого хранения, они созревают уже через 80-100 дней после посадки.

Среднеспелые сорта поспевают через 100-120 дней, поздние — через 125 и более дней. На хранение отправляют только их, ранняя морковь уходит в пищу.

Огородники называют три основных признака, по которым можно определить, когда наступает время выкапывать морковь.

Во-первых, начинает сохнуть и желтеть ботва.

Во-вторых, надо выдернуть из земли один овощ и посмотреть, есть ли на нём мелкие, похожие на волоски, белые корешки. Есть? Пора собирать урожай.

В-третьих, верным признаком созревания моркови является растрескивание корнеплода.

Собирать корнеплод лучше в сухую и ясную погоду. Сделать это стоит до первых заморозков: перезрелая или подмороженная морковь во многом теряет свои вкусовые качества.

Если почва достаточно рыхлая, овощ можно вытащить за ботву руками. Если не получается, используете лопату или вилы. Вилы предпочтительнее, потому что лопатой можно легко повредить корнеплод. 

Выкопанную морковь можно сложить вдоль грядки, чтобы подсушить. Слишком долго сушить морковь не стоит: за два-три часа ботва способна вытянуть из неё очень много влаги.

Ботву следует удалить — срезать ножом или открутить вручную.

Есть мнение, что убранная вечером морковь будет слаще.

 

 

Как хранить морковь

Взгляды экспертов на то, стоит ли мыть собранную морковь, расходятся. 

Одни утверждают, что мытую морковь в подвале хранить не получится, только в холодильнике.

Другие утверждают, что если мытую морковь просушить без солнечных лучей 10-12 дней и обеспечить условия для хранения, она пролежит и до следующего огородного сезона.

В любом случае после уборки морковь надо перебрать. Мелкие, поврежденные и растрескавшиеся корнеплоды нужно сразу пустить в пищу или для приготовления консервированных припасов на зиму.

В помещении, где хранится морковь, должно быть от 0 до 1 градуса при влажности: если будет теплее, она прорастет.

 Морковь может лежать долго при влажности 90-95%. 

Традиционно овощ держат в деревянных ящиках с песком, чередуя слой моркови и слой песка примерно в два сантиметра. Если песок начинает высыхать, его смачивают водой.

Морковь также неплохо сохраняется в опилках или мхе-сфагнуме.

Важно как минимум раз в неделю осматривать запасы моркови и вовремя удалять начинающие портится корнеплоды, иначе можно потерять весь урожай.

Если морковь поместили для хранения в полиэтиленовые пакеты, то нельзя закупоривать их наглухо, нужно оставлять отверстия для вентиляции. Исключение составляет вакуумная упаковка. 

Если подвала нет, морковь можно разместить на утепленной лоджии. На обычном балконе трудно сохранить стабильный температурный режим и влажность.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя? Время убирать свёклу: как правильно выкапывать и хранить корнеплод Как выбрать картофель и правильно его хранить Измена Варум, внебрачная дочь, скандал с СВО: Что происходит с Агутиным, уверявшим: "Видит Бог, я патриот"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь