Космическая диверсия не подтвердилась: Роскосмос готовится к возобновлению полетов на МКС
Комиссия, сформированная госкорпорацией «Роскосмос», выяснила, что причиной аварии ракеты-носителя «Союз ФГ» стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о разделении первой и второй ступеней.
Об этом проинформировал исполнительный директор компании по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
Инцидент произошел 11 октября, когда ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» была запущена с космодрома «Байконур». Она должна была доставить на борт Международной космической станции (МКС) оборудование и двух членов экипажа: российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Однако уже на 165-й секунде полета поступила информация об отказе двигателей второй ступени ракеты.
К счастью, благодаря наличию системы спасения экипаж корабля совершил аварийную посадку, испытав перегрузку в районе 6g. В результате инцидента никто не пострадал, а космонавты вернулись на Байконур.
«Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени», - объяснил Крикалев, тем самым опровергнув версию о диверсии.
Байконур: Ошибки или диверсии?
Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что самой вероятной причиной инцидента является непреднамеренное повреждение шестимиллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени ракеты-носителя. Поломка якобы произошла на стадии сборки аппарата на космодроме Байконур.
В данный момент проверяющие выясняют, кто из сотрудников несет за это ответственность. Более того, источники утверждают, что наказание может затронуть ответственного за установку датчика, его начальника и контролеров*.
Как объяснил Царьграду военный эксперт Алексей Леонков, в космической отрасли Российской Федерации был запущен перестроечный процесс, который позволит решить накопившиеся проблемы. Но этого нельзя сделать за один-два месяца.
Он также сомневается в том, что инцидент станет поводом для отставки главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.
«Очень много проблем, которые решать одному человеку. Он собрал команду и собирает до сих пор, и ею собирается это решать. Еще мало что сделано. Его теперь за это расстреливать? Ну, возьмут следующего человека благодаря этим злым языкам, придет другой товарищ, опять начнет с нуля, при этом дела будут все стоять», - отметил Леонков.
Учитывая озвученные 31 октября данные о причинах неполадки, в ближайшее время можно рассчитывать на возобновление полетов на МКС. Как рассказал Сергей Крикалев, следующая экспедиция должна отправиться в космос уже 3 декабря 2018 года.
Сейчас на борту станции находятся Сергей Прокопьев, Серина Ауньен-Чэнселлор и Александр Герст, срок работы которых был продлен после аварии.
«Для того чтобы станция не переходила в беспилотный режим, промышленность сейчас делает значительные усилия, чтобы сдвинуть запуск на 3 декабря, и посадка ожидается где-то в районе 20 декабря», - пояснил топ-менеджер.