Лебедя-шипуна, зимующего на Судогде, перекармливают хлебом
Любители природы беспокоятся - это может повредить птице
История одинокого лебедя, который остановился во время перелета около Судогды, становится все более известной и получает новые продолжения. Напомним, в конце ноября любители природы заметили на речке Судогде лебедя-шипуна - крайне редкую в наших краях птицу, занесенную в Красную книгу. Судогда в этом месте очень быстрая, и сильное течение не позволяет речке замерзнуть. Почему лебедь не улетел на юг, а облюбовал этот не слишком гостеприимный уголок Владимирской области - неизвестно, но шипун там явно прижился и, несмотря на прекрасное состояние мощных крыльев, улетать явно не собирается.
На прошлой неделе у шипуна появилась подружка - маленькая уточка под названием "чернеть хохлатая". Птицы явно намерены тут зимовать. Об этом уже узнали все местные жители, и экзотических для наших краев пернатых начали подкармливать. Каждый день сквозь осоку к крутому берегу Судогды пробираются школьники и мамы с детьми, чтобы покормить птиц. Вот только несут они совсем не тот корм, который нужен.
"Хлеба уже валяется на берегу, как для трех лебедей", - сетуют наблюдатели, публикующие историю лебедя в соцсетях. Лебедь вообще сейчас не особо нуждается в подкормке - речка не замерзла, ему вполне хватает водорослей и тех беспозвоночных, которые в них зимуют. "Если его постоянно кормить только хлебом, это может привести к проблемам со здоровьем", - предупреждают орнитологи.
Белым хлебом птиц можно кормить в очень ограниченных количествах, а черным вообще нельзя. Что же принести лебедю, если хочется его побаловать? Орнитологи советуют:
- В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
- В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.
- Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.
Давайте не будем губить прекрасную птицу!