Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Международный день пряника 21 апреля: когда лакомство появилось на руси и что такое пряничные доски
Andrey Turusov/Globallookpress
Общество

Международный день пряника 21 апреля: когда лакомство появилось на руси и что такое пряничные доски

Расскажем и о пряничной столице государства, и многом другом.

Пряники готовят из теста, замешанного обычно на меду, но сегодня нередко - на сахарном сиропе. В тесто часто добавляют рубленые орехи, цукаты и сухофрукты с пряностями. В городе-музее Суздале когда-то в пряники добавляли повидло. «Печатью» на местных пряниках был рельеф сокола, который в центре суздальского городского герба.

История пряников

Первые упоминания о пряничной выпечке есть и в египетских, и в римских письменах. У римлян это были лепешки с мёдом, а тесто тоже замешивали на меду. Египтяне выпекали медовый хлеб. Через много столетий немцы начали готовить особые пряник – к Рождеству. Это лакомство у многих европейцев ассоциируется именно с праздниками. В Великобритании тоже есть рождественские пряники в форме сердечек, звёздочек и домиков. К слову и в тему у сказочников братьев Гримм тоже фигурирует пряничный домик. Многое из всего описанного давно в прошлом, сегодня же пряники считают традиционным русским лакомством.

Не простые русские пряничные доски

Для изготовления пряников раньше в русских губерниях использовали пряничные доски. Готовые пряники часто были печатными. Для их изготовления очень-очень заранее запасались специальными досками, толщина которых составляла около 5 сантиметров. Их вырезали из твёрдой древесины – ольхи, клёна, берёзы. Заготовки просушивали в естественных условиях, но только не под солнцем. Сушка занимала от 5 до 20 лет. Однако это было оправдано – впоследствии доска служила до 70 лет. Время от времени её кипятили в масле, чтобы очистить от остатков теста.

Когда заготовку признавали пригодной для дальнейшей обработки, в дело вступали резчики. Они наносили на поверхность доски отзеркаленные узоры и рисунки.

Русская история пряника

На Руси пряничное дело стало народным промыслом уже к середине 17 столетия. А расцвет пришёлся на конец 18 и начало 19 веков. Есть мнение, что самый оригинальный русский пряник выпекли к коронации Николая II. Лакомство украшал профиль императора, сделанный мастерами с потрясающей точностью. Специально подготовленная для коронационного пряника форма была использована всего один раз.

Когда-то неофициальный статус столицы пряников получила Тула, и по праву. Любой приезжий непременно увозит из Тулы домой гостинец –десерт, покрытый помадкой.

Одной из самых известных пряничных династий Тулы стали Гречихины. В 1887 году Василий Гречихин на выставке во Франции за свой двухпудовый пряник был удостоен золотой медали.

Помимо Тулы пряничное дело было развито в Твери, Вологде, Вязьме и Архангельске. Секреты рецептов передавали по-семейному из поколения в поколение.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут Топ-7 новых русских сериалов 2023: что посмотреть дома в апреле Врачи разрешили мочить пробу Манту: десятилетия мучений советских школьников оказались напрасными "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь