"Мы оставляем за собой право на зеркальный ответ": Лавров о реакции России на размещение ракет США
Если США, выйдя из Договора об РСМД, решатся на размещение запрещённых им ракет в той или иной части мира, Россия будет поступать аналогичным образом, дав "зеркальный ответ", заявил глава российского МИД.
Эти слова Сергея Лаврова прозвучали в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.
"Где бы ни появились такие ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое, с тем чтобы в том же регионе появились и наши ракеты", - цитирует слова главы российского внешнеполитического ведомства "РИА Новости".
Как известно, 1 февраля Вашингтон объявил о том, что приостанавливает своё участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом через полгода, судя по всему, США и вовсе намерены выйти из этого договора.
Одновременно с заявлением был выдвинут и очередной ультиматум в адрес России, которой как раз и дали полгода на "возвращение" к выполнению условий ДРСМД. Конечно, подобные обтекаемые формулировки никого не обманули, и эксперты в один голос заявили: это конец договора.
В Twitter-аккаунте Трампа появилась запись, в которой он, как принято, обвинил Россию "в долгом и безнаказанном нарушении ДРСМД". "Наши союзники по НАТО нас полностью поддерживают", - добавил американский президент.
Следом госсекретарь Помпео сообщил, что "сохраняет надежду на переговоры с Россией". Работа по вопросам контроля над вооружениями будет продолжаться, добавил он.
4 марта указ, приостанавливающий выполнение обязательств России по Договору об РСМД, подписал Владимир Путин. По словам президента, это станет "зеркальным ответом" на действия американской стороны.
"Американские партнёры объявили о том, что приостанавливают участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", - сказал глава государства.
При этом Владимир Путин отметил, что все ранее озвученные предложения по разоружению так и "остаются на столе", двери для переговоров никто закрывать не собирается. Дело - за США.
В то же время Россия не намерена размещать подпадающие под действие Договора ракеты на своих пограничных территориях. Однако принципиальный шаг по разрыву соглашений сделан - пусть и на время.
Однако никакие российские инициативы в Вашингтоне отклика до сих пор не нашли, напротив, в США только и выискивают какие-нибудь причины для "демонтажа уже созданной системы безопасности". В связи с этим президент настаивает на том, чтобы Москва больше не инициировала переговоры на эту тему с Вашингтоном.
"Подождём, пока наши партнёры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике - и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира", - заявил глава государства.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, решение российского лидера "продиктовано необходимостью", это требование сегодняшнего дня.
США постоянно и грубо нарушают выполнение ДРСМД, при этом умудряются "переваливать с больной головы на здоровую, обвиняя во всех проблемах Россию.
"Мы не можем себе позволить выполнять роль "мальчиков для битья", выполняя Договор и получая в ответ обвинения в его нарушениях. Оставаться при таком положении дел в Договоре - абсолютно неправильно", - заявил Швыткин в беседе с Царьградом.
Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что если Вашингтон разместит ракеты в Европе, то Москва будет вынуждена разместить свои ракеты так, что они будут покрывать абсолютно всю Европу. При этом представитель дипмиссии заметил, что этой ситуации необходимо избежать.
Он также отметил, что на практике получается, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не касается безопасности США, а страдают от выхода из него страны ЕС.
Досье
В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846.
Однако 2 февраля 2019 года после ряда взаимных обвинений в нарушении договора Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В то же время Россия неоднократно сообщала, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению. В ответ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.