На имущество обвиняемых в мошенничестве преподавателей ВЛГУ наложен арест на 71 миллион рублей
Одна из трёх завкафедрой ВлГУ, обвиняемых в мошенничестве, признала вину.
Дело о мошенничестве на 11 миллионов рублей с участием коммерсанта, двоих бывших и одного действующего завкафедрой ВлГУ отправилось в суд. При этом одна из обвиняемых созналась в преступлении.
Региональные Следственный комитет совместно с УФСБ установили, что в июле 2017 года генеральный директор одной их подрядных организаций решил похитить субсидии от Минпромторга на компенсацию части затрат на производство. Он разработал мошенническую схему для создания видимости поставок техники и использовал для этого фальшивые документы и подставные фирмы. Благодаря своему плану, он похитил из федерального бюджета 38 миллионов рублей.
Провернув одну схему, мужчина решил повторить опыт. В июле 2020 года он предложил трём преподавателями ВлГУ похитить деньги из федерального бюджета за счёт государственной программы. В сентябре обвиняемые убедили руководство вуза в том, что университету требуется оборудование и специальное программное обеспечение для создания опытного образца лазерного комплекса, а значит и разработка проекта, и документов, и проведение испытаний, и поставка дополнительной техники. На самом же деле часть из указанных работ уже ранее была принята университетом и оплачена.
Введенное в заблуждение, руководство ВлГУ заключило с подрядчиком четыре контракта. Затем обвиняемые подготовили фальшивые документы о выполнении всех работ. После приёмки вуз перечислил поставщику 11 миллионов рублей из 23 предполагаемых. Деньги были взяты из федерального гранта общей суммой 60 миллионов рублей.
В июне 2022 года следствие возбудило уголовные дела из-за группового мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Также был наложен арест на автомобили, деньги и недвижимость подозреваемых на общую сумму 71 миллион рублей. Как сообщает прокуратура Владимирской области, вину признала одна обвиняемая, остальные всё отрицают и настаивают на своей непричастности к преступлениям. Уголовные дела в скором времени рассмотрит Октябрьский районный суд города Владимира.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv