На вокзале станции Иваново откроется выставка к 200-летию Александра Островского
Экспозиция создана при помощи Бахрушинского театрального музея.
В пятницу, 22 сентября, в арт-пространстве ивановского железнодорожного вокзала откроется выставка «Обетованные места».
Созданная при содействии Бахрушинского театрального музея экспозиция посвящена роли Волги и Кинешмы в жизни и творчестве великого русского драматурга Александра Островского и приурочена к его 200-летию.
Жизнь одного из признанных классиков отечественной литературы тесно связана с кинешемской землей. Островский много лет прожил в усадьбе Щелыково, которая расположена на Волге неподалеку от Кинешмы.
На протяжении 12 лет драматург был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии, а в 1874-1880 годах был гласным кинешемского земского собрания. Сюжетную основу некоторых пьес — например, «Бесприданницы» — Островский взял из местной судебной практики. Кстати, свою версию знаменитой драмы Яков Протазанов снял именно в Кинешме.
Устроители выставки обещают, что посетители смогут погрузиться в атмосферу девятнадцатого века и посмотреть на верхнее Поволжье глазами драматурга и его современников.
Эпиграфом к экспозиции стали слова Кулигина из «Грозы»: «Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу».
Гости увидят портреты Александра Островского, фотографии Кинешмы и живописных мест Кинешемского уезда, где он бывал.
Особое место займут кспонаты из собрания Бахрушинского музея – афиши знаменитых спектаклей, декорации, работы известных русских художников, фотографии исполнителей главных ролей.
В зоне отдых покажут фрагменты спектаклей и фильмов по произведениям классика.
Центром выставки станут две масштабные фотозоны, посвящённые самым знаменитым пьесам Островского — «Грозе», премьера которой состоялась в 1924 году в Москве и над оформлением которых работали художники-авангардисты братья Стенберги, и образу Берендеева царства художника Фёдора Федоровского во втором акте оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv