От безумств ЦБ выигрывает только банковский олигархат - Глазьев
ЦБ назвал главную угрозу стабильности России - реальный сектор экономики.
По мнению аналитиков Банка России, главной угрозой стабильности являются кредиты промышленникам, аграриям и строителям. Заявление чиновников Центробанка для Царьграда прокомментировал экономист Сергей Глазьев.
По его словам, ситуация уже давно дошла до абсурда, что невольно начинаешь верить в то, что все руководство денежных властей поголовно поражено когнитивным оружием. Глазьев подчеркивает, что эти люди не понимают причинно-следственных связей в экономике и не хотят понимать.
«Они не понимают, что главным фактором борьбы с инфляцией, который они себе поставили в качестве жупела, является научно-технический прогресс, внедрение новых технологий, инвестиции в расширение и повышение качества продукции», - отмечает Сергей Глазьев в интервью Царьграду.
По словам эксперта, все плохо до такой степени, что финруководство страны уже не воспринимает аргументы науки, давно уже не воспринимает экспертов. Это бы можно было списать на умственное помешательство, если бы не один момент, отмечает Глазьев. От политики завышения процентных ставок и от сокращения кредита выигрывает банковский олигархат, в который превратились российские крупные, включая государственные, банки.
«От политики завышения процентных ставок и от сокращения кредита, как это ни парадоксально, выигрывает банковский олигархат, я бы так сказал. Причем бюрократический олигархат. Потому что нормальный банк, взять в любой стране мира, заинтересован в том, чтобы расширять бизнес, увеличивать кредит», - объяснил экономист.
Также он напомнил, что Центробанк России является единственным в мире убыточным национальным банком в мире.