Памятник Пушкину во Владимире не могут поставить 13 лет
187 лет назад состоялась последняя дуэль Александра Сергеевича.
8 февраля 1837 года (27 января по старому стилю) Пушкин стрелялся с Дантесом на Черной речке и был смертельно ранен. Через два дня он умер - "закатилось солнце русской поэзии", как написал Одоевский в некрологе.
С тех пор во всей России установлены тысячи памятников великому поэту. И только Владимир, как обычно, отстает. Во Владимире нет ни одного нормального памятника Пушкину!
А ведь была попытка. В 2011 году, при мэре Александре Рыбакове, на Пушкинском бульваре поставили закладной камень с надписью "Здесь будет установлен памятник великому русскому поэту..." И многие тогда верили, что и правда памятник будет. Потому что - ну как древнему русскому городу без величайшего русского поэта? Хотя Пушкин и назвал Владимир когда-то, проездом, "мерзким городишкой", но многие другие города он и вовсе не упомянул, а памятники там стоят.
Но прошло почти 13 лет, а монумента нет. Причем нельзя сказать, что во Владимире вообще не ставят памятники. Только на этот год их запланировано четыре - Андрею Боголюбскому, Михаилу Сперанскому, Юрию Долгорукому и солдатам Владимирского пехотного полка. А памятник Пушкину по-прежнему останется нерукотворным...
Поэту-то он и не нужен. А нам?
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv