Памятник великой княгине Елизавете Федоровне появился в Успенском Дуниловском монастыре под Шуей
В рождественские святки монумент освятили главы Шуйской и Кинешемской епархий.
Епископ Кинешемский и Палехский Илларион и епископ Шуйский и Тейковский Матфей освятили памятник святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, который установлен на территории Успенского Дуниловского женского монастыря под Шуей.
Монумент открыли к 75-летию настоятельницы обители игуменьи Ольги, которая возглавляет монастырь с момента его основания в 1992 году. Память святой преподобномученицы матушка и сестры чтут особо.
Автором памятника выступил тейковский скульптор Владимир Убасев. Статуя выполнена из эпоксидной смолы и покрыта специальной краской.
Будущая русская святая была немецкой принцессой. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери британской королевы Виктории. В 1884 году она стала супругой великого князя Сергея Александровича Романова. В честь Феодоровской иконы Божией Матери Елизавета получила отчество «Федоровна» — как и ее сестра Алиса, которая вышла замуж за Николая II.
Елизавета Федоровна выучила русский язык и приняла православие. Особое внимание всегда уделяла благотворительной деятельности. После гибели супруга, которого пал от рук террориста в 1905 году, великая княгиня основала Марфо-Мариинский монастырь. Кроме двух храмов на территории обители на Большой Ордынке появились больница, где безвозмездно лечили неимущих, детский приют и аптека с бесплатными лекарствами для бедных. Насельницы были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия, а Елизавета Федоровна стала настоятельницей. Все свои силы она отдавала помощи ближним, а жизнь, как настоящая подвижница, всецело посвятила Христу.
В 1918 году матушку взяли под арест и выслали в Алапаевск на Урал. Две сестры милосердия — Варвара и Екатерина — отправились в ссылку вместе со своей настоятельницей. Екатерину позже отпустили, а Варвара осталась.
18 июля 1918 года Елизавету Федоровну, Варвару и нескольких представителей династии Романовых вывезли на заброшенный рудник, избили и сбросили в шахту, куда кинули несколько гранат.
«Господи, прости им, не знают, что делают!» — повторяла по время расправы великая княгиня и крестилась.
«Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения», — пишет журнал «Фома».
В 1921 году Елизавета Федоровна и сестра Варвара упокоились в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме.
В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Их память празднуется в день мученической смерти — 18 июля.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv