Первый во Владимире приподнятый переход сделали не по ГОСТам
Вместо повышения безопасности он затруднил движение и создал пробки
Во Владимире соорудили первый в городе приподнятый пешеходный переход. Он представляет собой искусственную неровность высотой около 7 сантиметров. Построили его на Судогодском шоссе рядом с первой остановкой в Коммунаре. Идея была отличная - переход там без светофора, движение активное, пешеходов много. Но вот исполнение... Урбанисты из движения "Владимир будущего" рассказали, что новый переход не улучшил, а ухудшил ситуацию.
Беда в том, что он построен не по ГОСТам. На таких дорогах, как Судогодское шоссе - в городе с ограничением скорости до 40 километров в час - по ГОСТу ширина верхней площадки должна быть 3-5 метров, ширина наклонной части 4-4,5 метра. Итого минимум 7 метров ширины. Эти ограничения нужны, чтобы автомобили на скорости 40 км в час без проблем его переезжали, не снижая скорость.
Реально ширина наклонных площадок примерно вдвое меньше. Поэтому уклон получился очень сильным, и автомобили на нем подбрасывает. "Но это меньшее из зол, - говорят урбанисты "Владимир будущего". - На четырёхполосных дорогах приподнятый переход будет сильно тормозить транспортный поток. В случае с Судогодским шоссе, где малейшая авария провоцирует многочасовые пробки, такое решение выглядит непродуманным".
Второй приподнятый переход собираются соорудить на Большой Московской, около центра ИЗО, где за последние шесть лет сбили 17 человек. Как раз сегодня вынесен приговор водителю, виновному в одном из ДТП со смертельным исходом. А ведь это центральная улица, где и так вечные пробки. Приподнятые переходы предназначены для узких мест с низким автомобильным и высоким пешеходным трафиком, в этом же случае все наоборот. Специалисты кафедры безопасности жизнедеятельности ВлГУ рекомендуют поставить там светофор с кнопкой - именно он оптимален в этом случае. Но в мэрии, как обычно, ищут свои нестандартные решения.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv