Четыре промаха Байдена на саммите с Путиным: главное, чтобы не заснул
Меньше недели осталось до встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Ожидания нарастают, а часть американского общества полагает, что "сонный Джо" будет не на высоте. Впрочем, тут есть место риторике оппонентов, на что указал собеседник Царьграда.
Читатели The Wall Street Journal иронично ответили сенатору Робу Портману, который дал массу советов президенту США Джо Байдену перед его встречей с президентом России Владимиром Путиным. Одни писали, что "Путин разорвёт Байдена", другие даже время "нокаута" просчитали - ровно 39 секунд от начала встречи.
В подобном ключе высказываются и китайские читатели, комментируя публикации в местных изданиях. Чего греха таить, и в России есть те, кто считает, что Байден уже проиграл схватку. Однако на экспертном уровне стараются придерживаться срединной позиции.
Так, политолог Дмитрий Солонников в беседе с Царьградом для начала отметил, что Байден, безусловно, может наделать много ошибок. В качестве типичного примера он привёл четыре варианта:
Конечно, Байден может и высказаться странным образом, и забыть, где он находится, и уснуть на мероприятии, и перепутать Владимира Путина с каким-нибудь другим лидером, всё это возможно, - сказал эксперт, продолжив: - Но это такие, вторичные, на мой взгляд, моменты. Вопрос в том, как будут готовиться эти переговоры. Что будут готовить те группы, которые работают над протоколом, над мероприятиями, возможно, над документами, которые лидеры хотят вынести. И не в интересах российской стороны будет в данной ситуации каким-то образом дискредитировать американцев.
К тому же, уверен Солонников, не будет Владимир Путин в данной ситуации пытаться показать своё доминирование, пытаться показать своё превосходство в общении. В противном случае и встречу не следовало назначать. Эксперт полагает, что цель сегодня совершенно иная.
Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян добавил, что ожидает умеренных итогов встречи:
Об этом говорят официальные лица как в России, так и в США. То есть никакого там прорыва в переговорном процессе, конечно, не будет. Просто потому, что прорывов ждать не из чего. Сторонам крайне сложно договориться по всем ключевым вопросам повестки. Хотя бы потому, что изменений практически нет, отсутствует какая-либо атмосфера доверия. В лучше случае они договорятся о том, чтобы как-то вежливо относиться другу, сдерживать конфликтные порывы, так скажем, со стороны отдельных ястребов с обеих сторон, и не пересекать "красные линии", для того чтобы не вступить в открытую конфронтацию на целом ряде участков, где наши интересы сталкиваются. Прежде всего, это, конечно, Украина и немножко Сирия.
Что до ругани в адрес Байдена в американском обществе, Мирзаян полагает, что дело не в симпатии к Владимиру Путину, а именно в антипатии к представителю демократов.