Почему во Владимире автобусы стоят на конечной и не едут: город обречен на транспортный коллапс
Спасти пассажиров могла бы новая транспортная схема, но сумма на ее разработку сократилась в 17 раз.
Первая неделя марта во Владимире ознаменовалась очередными транспортными скандалами. С 6 по 8 марта автобусы ходили с интервалами в три-четыре раза большими, чем положено по графику. Некоторые не ходили вовсе. Паблик «PRO Транспорт» Владимир News переполнился гневными постами и фотографиями забитых автобусов и толп на остановках.
В эти же дни несколько автобусов загорелось, к счастью, без пострадавших. Мэрия Владимира даже прокомментировала ситуацию, что она делает редко:
- Проверка показала, что перевозчики выпустили на линию меньше транспорта, чем предусмотрено контрактом, по итогам рассмотрения будут приняты меры, - сообщили в горадминистрации.
Меры, видимо, приняли, потому что перевозчики отреагировали - они стали выпускать на линию больше автобусов, которые все равно не едут. Стоят на конечных остановках кучками, как при советской власти. Формально контракт выполнен, фактически пассажиры все так же ждут автобусов по часу.
Зачем такая странная опция - держать автобусы на конечной и не выпускать в рейс? А потому, что при нынешней транспортной схеме часть маршрутов перевозчикам невыгодна. Многие маршруты дублируются, интервалы не согласованы. Стоимость проезда повысили ненамного - никому не нужен социальный взрыв накануне выборов в ЗС. В итоге автобусы выходят в рейс, чтобы в мэрии не ругались, но не едут по маршруту, чтобы не жечь дорогое горючее и не расходовать ресурс на нечищенных дорогах.
Ситуацию могла бы исправить новая интеллектуальная транспортная схема - с удобными пересадками, отсутствием дублирования, остановками в местах максимального пассажиропотока. Мэрия выделила на такую схему 31 миллион рублей. Но ее не будет.
Конкурс выиграла компания "Мегафон", снизив цену в 17 раз - до 1,8 миллиона. По контракту, схема должна быть готова к 30 июня.
Очевидно, что за такой срок и такие деньги сделать полноценную работу с анализом трафика и исследованиями пассажиропотока нельзя. Видимо, компания возьмет стандартную схему и адаптирует ее под Владимир. Получится примерно то же, что и было, может, чуть улучшенное. А значит, транспортный коллапс во Владимире будет вечным.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv