Почему во Владимире ликвидировали мини-рынок на остановке "Красноармейская"
Спустя 8 лет работы чиновники выяснили, что прилавки были установлены незаконно.
Во Владимире исчезло одно из немногих мест, где местные бабушки могли торговать в более-менее цивилизованных условиях. 2 февраля были ликвидированы прилавки и торговые павильоны на проспекте Строителей около остановки "Красноармейская". Так как свято место пусто не бывает, то бабушки, лишенные нормальных прилавков, уже располагаются там же, но на картонках. Сейчас продают вязанные носки и соленые огурцы, летом будут фрукты и ягоды - как известно, еще ни один рейд во Владимире не смог побороть "бабушкину торговлю".
Так что же случилось, кому помешали прилавки? В мэрии объяснили, что "палатки были исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов, так как были установлены самовольно". Мы в "Царьграде" ничего не поняли. Если торговые точки были организованы самовольно, то как они попали в "схему размещения торговых объектов"? А если они таки были в этой схеме - то почему они незаконные?
Кстати, незаконность прилавков вскрылась как-то очень поздно. Они стоят там с 2014 года и много лет позиционировались мэрией как цивилизованное место для уличной торговли - в противовес ящикам на остановках. Вот здесь, например, руководитель пресс-службы администрации города Владимира Александр Карпилович рассказывает, как стихийный уличный рынок на Красноармейской привели в цивилизованный вид.
Официально рынок на "Красноармейской" принадлежал общественной организации инвалидов "Поддержка". Место на проспекте Строителей, прямо скажем, "хлебное", и вполне может быть, что кто-то придумал, как его использовать более эффективно, чем сдавать бабушкам с помидорами и редиской.
Приводим ответ пресс-службы мэрии Владимира дословно.
Городская комиссия по размещению нестационарных торговых объектов (НТО) исключила из схемы размещения нестационарных объектов торговли палатки в районе дома № 46 по проспекту Строителей. Сделано это для пресечения незаконной уличной торговли. Эти торговые точки были организованы самовольно. Неряшливый вид «самостийных» палаток портил внешний вид владимирских улиц, искажал исторический облик города. Палатки мешали людям проходить по тротуарам, некоторые из лотков были установлены на газонах, а вокруг них постоянно имелись горы мусора. А самое главное, на незаконных объектах торговли, как правило, реализовывалась продукция, не имеющая документов, удостоверяющих качество товара. Не было у торговцев и документов, подтверждающих сведения о производителе и поставщике товара. Торговля велась без соблюдения санитарных правил. Многие продавцы не использовали средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), допускали скопление покупателей у торговой точки и нарушали все установленные ограничения и правила безопасного поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Из-за отсутствия установленных законом платежей, социальных выплат и налоговых отчислений незаконная уличная торговля наносила также ущерб бюджету города Владимира.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.