Пока еще кампус. Что известно о новом образовательном пространстве «Большая Ивановская мануфактура»
Глава Ивановской области попросил студентов придумать новое название без иностранного слова «кампус».
В Татьянин день 25 января губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел встречу со студенческим сообществом региона и рассказал о создании и концепции научно-образовательном пространстве мирового уровня.
«Царьград» рассказывал, что для реализации проекта межвузовского кампуса «Большая Ивановская мануфактура» регион готовится изъять неиспользуемые земли и объекты недвижимости на территории БИМа. Строительство кампуса планируется начать в 2025 году.
По словам губернатора, это стратегический проект, идею которого в 2020 году поддержал Президент России Владимир Путин.
Глава региона уверен, что студенческий кампус мирового уровня способен не просто преобразить полузаброшенную промзону в центре Иванова, но и даст импульс развитию науки и высшей школы.
«Если в регионе мощное, сильное высшее образование, в том числе исследовательская работа университетов, то там всегда появляется сильная экономика с высокооплачиваемыми рабочими местами, которые завязаны на современные технологии. Поэтому нам важно качественно повысить уровень наших университетов», - заявил Станислав Воскресенский.
Новое городское пространство будет общедоступным — не только для студентов и молодых ученых, но и для ивановцев и гостей столицы региона, подчеркнул губернатор.
На вопрос, как устроиться на работу в лаборатории и подразделения кампуса, Станислав Воскресенский ответил, что механизм обсуждается на базе консорциума ивановских вузов.
По словам руководителя области, проект научно-образовательного пространства предполагает и реконструкцию зданий, и благоустройство набережной Уводи возле БИМа. Территорию «Большой Ивановской мануфактуры» ждет комплексное преображение, отметил губернатор.
Станислав Воскресенский попросил ивановских студентов придумать другое название университетскому городку. «Русский язык богат и многообразен. Придумайте, пожалуйста, название. Когда кто-то говорит «кампус», [кажется], что это что-то иностранное, непонятное, вещь в себе. Мы пока называем это культурно-образовательным пространством», – цитирует главу региона портал Известно.ru.
Концепцию студенческого кампуса студентам представил ректор ИвГУ Алексей Малыгин.
На базе кампуса будут работать несколько научных центров – генеративного дизайна, реверсивного инжиниринга, промышленного дизайна, биоподобных функциональных материалов, а также лаборатория урбанистики малых городов.
Общая площадь научно-образовательного пространства – более 44 тысяч квадратных метров. На этой территории расположатся современные общежития для 2500 студентов, технопарк, библиотека, проектные классы и учебные аудитории, бизнес-инкубатор, единый проектный офис, конференц-зал.
В университетском городке возведут жилой квартал для студентов и преподавателей, в котором будет вся необходимая инфраструктура — спортивный центр, рестораны и кафе, музей, медицинский пункт.
Алексей Малыгин уверен, что создание кампуса повлечет за собой появление новых рабочих мест, развитие инноваций и креативных индустрий, повышение качества образования и формирование дополнительных компетенций у студентов, создаст условия для нового позиционирования города и региона.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv