"Пока существует Путин": Британский эксперт предсказал, когда закончится противостояние Запада и России
Британский эксперт Марк Галеотти в преддверии выхода своей книги о президенте РФ, предсказал, когда закончится политическое противостояние Запада и России. По его мнению, "пока существует Путин", этого не случится точно. И призвал "быть жесткими" с российским лидером и Кремлем.
Австрийское издание Wiener Zeitung опубликовало интервью с известным британским экспертом Марком Галеотти в преддверии выхода его книги "Нам нужно поговорить о Путине". В публикации под заголовком "Понять Путина", британский исследователь не только дал совет Западу по общению с Россией, но и предсказал, когда закончится политическое противостояние между ними. По мнению Галеотти, "пока существует Путин", этого не случится точно.
Послание Путина глазами Запада
"Пока существует Путин, мы застрянем в этом политическом противостоянии с Россией, - уверяет эксперт и советует частично изменить тактику: - Но мы должны также думать дальше Путина и дать понять, что мы не враги русского народа. Это центральный элемент повествования Путина: мир враждебен к жителям России".
При этом Галеотти предлагает странам Запада пойти по пути, точно характеризуемому русской пословицей: "И рыбку съесть, и косточкой не подавиться".
"Мы должны быть жесткими с Путиным и Кремлем. Но в то же время мы должны показать, что у нас нет проблем с русскими", - советует британский эксперт.
Он также считает, что "тенденция рассматривать Путина как макиавеллиевского вдохновителя всего, что идет не так на Западе, приводит к заблуждению", уверяя, что это - "часть сложной российской стратегии".
"Это подвергает нас опасности дать ему (Путину. - ред.) слишком много власти, - уверяет Галеотти, полагая, что тот кризис, который переживает Запад, только на руку Москве. - То, насколько Россия влияет на события на Западе, на мой взгляд, сильно переоценено. Конечно, мы живем в хаотичное время. Прежде всего, Запад находится в серьезном кризисе легитимности, во многих отношениях нет социального консенсуса. Это слабая, но оппортунистическая Россия, у которой есть желание действовать. Кризисы на Западе открыли для России возможность играть более активную роль".