Представлен новый проект Загородного парка во Владимире: бетонные арки и уничтожение зелени
При "благоустройстве" будет уничтожено 63 тысячи кв.м. зеленых насаждений
29 октября во Владимире будет представлена очередная концепция благоустройства очередного парка. На этот раз "жертвой" стал Загородный парк. Это единственный сохранившийся во Владимире парк без забора, без вымощенных плиткой аллей и прочего "благоустройства". Но, видимо, ненадолго.
Концепцию благоустройства разработал московский "Центр инновационных технологий градостроительства". Работа обошлась в 440 тысяч рублей, в три раза дешевле первоначально выделенной мэрией Владимира суммы. Подробно выслушать дизайнеров можно будет во время онлайн-презентации, которая пройдет на ютуб-канале областного Союза журналистов. Но основные моменты уже выложены в открытый доступ.
Вместо леса - плитка и асфальт
Сейчас парк на удивление зеленый, но под аллеи, "зоны тихого отдыха", кафе и амфитеатр сосны, очевидно, придется вырубить. Вместо этого проектировщики предлагают клумбы и кустарники на оставшихся после плитки местах - площадь твердых покрытий в парке планируется увеличить с 15 до 76 тысяч кв. метров (в пять раз!), а площадь озеленения сократить с 385 тысяч кв. метров до 322 тысяч. Если сейчас зеленая зона составляет 95% парка, то после "благоустройства" она уменьшится до 80%. Зато площадь застройки вырастет в два раза.
Где-то я это видел...
Даже беглый взгляд на концепцию вызывает эффект "дежа вю". Где-то мы все это уже видели... Эти угловатые бетонные арки неясного назначения, деревянные скамейки в виде амфитеатра, настилы вдоль воды под названием "набережные", стелы с фотографиями... Ах, да, все это мы видели в проектах других владимирских парков - у ДТЮ, "Парка Победы", сквера 75-летия Владимирской области за "белым домом". Ощущение, что все проекты - и прошлые, и нынешний - собраны из каких-то стандартных элементов, как дешевая презентация в готовом редакторе. Особенно дико смотрятся бетонные арки в виде гигантских перекошенных футбольных ворот, назначение их неизвестно, но они способны изуродовать любой пейзаж, даже чудесный сосновый лес в Загородном.
Набережная Клязьмы - опять на те же грабли?
Московские дизайнеры не удовлетворились территорией самого Загородного парка, они намерены "благоустроить" все вплоть до Клязьмы. При этом очевидно, что на месте проектировщики не были, иначе у них не родилась бы идея сделать там... набережную реки Клязьма. Да, опять! Та самая утопическая идея экс-губернатора Светланы Орловой во всей красе. И деревянные настилы вдоль реки (там высокий крутой обрыв, но кого это смущает). И обязательные заборы вдоль набережной. И два пляжа - песчаный и с настилом - на реке, в которой нельзя купаться... И, понятно, еще какие-то постройки, под которые будет уничтожено 150 тысяч кв.м зеленых насаждений. И все это в 1,5 километрах от парка.
Единственное утешение - все это очень дорогое удовольствие, и вряд ли в бюджете Владимира найдутся деньги на набережную Клязьмы на месте обрыва. Так что за луга в Загородном можно быть спокойными. А вот сам парк... Не миновать плитки и забора.