Прокуратура Владимирской области предлагает облегчить инвестиции в регион
Проект закона о снижении требований к инвесторам уже внесён в Законодательное Собрание.
Сотрудники прокуратуры Владимирской области изучили требования инвестпроектам в субъектах Центрального федерального округа – объём капиталовложений и налогов, уплачиваемых в консолидированный бюджет субъекта и количество создаваемых рабочих мест. Выяснилось, что в соседних с Владимирской областью регионах эти критерии ниже, чем в нашем.
Например, для претворения в жизнь инвестиционного проекта в создании новых рабочих мест в Костромской, Ивановской и Рязанской областях вообще нет количественных требований. Белгородской и Тверской областях – не менее 10 рабочих мест, а во Владимирской – не менее 50.
По налогам, уплачиваемым в бюджет региона в Костромской и Рязанской областях нет минимальных значений по объему налоговых отчислений. В Белгородской области их объём должен быть не менее 0,5 миллиона рублей, в Ивановской – 2 миллиона, в Тверской и Брянской – по 5 миллионов. Во Владимирской – не меньше 10 миллионов рублей. Теперь о капиталовложениях. В Белгородском регионе их минимум – 10 миллионов рублей, в Костромском и Рязанском – 100 миллионов, во Владимирской – от 500 миллионов.
Соседние регионы – потенциальные конкуренты в привлечении новых инвесторов. И у них преимущества перед Владимирской областью. Критерии у них более низкие.
С 2021 года по текущий момент во Владимирской области проводили подбор земельных участков, нужных для 54 инвестпроектов. По десяти из них потенциальные инвесторы не согласились на проекты именно из-за завышенных критериев. А ведь могло быть создано 508 рабочих мест. Планировавшееся поступление ежегодных налогов и сборов в бюджет Владимирской области – 2045,69 миллиона рублей.
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает, что законопроект предлагает скорректировать региональные критерии. Предлагается снизить требуемое количество созданных рабочих мест с 50 до 25 для реализации инвестиционного проекта в приоритетных сегментах и до 10 для проектов по развитию промышленных парков и технопарков. Также уменьшить объём ежегодных налогов и сборов в областной бюджет с 10 до 5 миллионов рублей и то после выхода на проектную мощность. Объём капиталовложений снизить 500 до 100 миллионов рублей.
Немаловажный нюанс – принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета региона.