Развязка "Чапаева-Сперанского" во Владимире: Автомобилистам удобно, пешеходам - нет
"Царьград Владимир/Иваново" проверил, как получилась долгожданная "перемычка" в юго-западном районе
Во Владимире 15 ноября открыли движение по развязке улиц Чапаева-Сперанского. Корреспондент "Царьграда" проверила, что получилось хорошо, а что, мягко говоря, не очень. Посмотрим, что получилось "по сумме баллов".
1. Переход через улицу Сперанского напротив "Пятерочки". Основной камень преткновения. Власти Владимира закрыли переход на пути основных потоков пешеходов - именно там выходит внутриквартальная дорога и расположены магазины. Как и ожидалось, люди все равно перебегают где им удобно. За 2 минуты наблюдения дорогу напротив "Пятерочки" перебежали три человека, в том числе школьник. Если переход не вернуть, трагедий тут не избежать. -1 балл.2. Примыкание к улице Сперанского. Выполнено грамотно. Есть разгонная полоса и нет светофоров. В этом месте пробок быть не должно даже при многократном росте трафика. Кстати, вся петля развязки представляет собой круговое одностороннее движение. Может быть, власти города увидят, как это удобно, и так же сделают в других местах. +1 балл.
3. Благоустройство вокруг. С этим пока беда. Если огромную кучу земли, может быть, и вывезут до того, как ее размоют весенние дожди, то тротуар по правой стороне кольца выполнен безграмотно - вровень с грунтом. Хотя все знают, что так делать нельзя - тротуар должен быть выше уровня земли. Учитывая, что вся развязка - на склоне, при каждом дожде по тротуару будут течь потоки грязи. -1 балл.
4. Безбарьерная среда для пешеходов. Тут сложно. С правой стороны, там, где тротуар выходит к улице Чапаева, оставлена совершенно возмутительная лестница. Крутая, неудобная, с "якобы пандусами", по которым даже детскую коляску не вкатить, не говоря уж об инвалидной. Для велосипедистов и самокатчиков тут тоже серьезное препятствие. Почему нельзя было лестницу ликвидировать и сделать гладкий подъем, как в цивилизованном мире, неизвестно. -1 балл.
С другой - переходы выполнены грамотно, с понижением к проезжей части. Даже со стороны улицы Василисина, там, где довольно крутой спуск, не сделали лестницу, а сделали ровную горку. +1 балл. По сумме - 0 баллов.
5. Переходы. Кроме уже упомянутого отсутствия перехода через ул. Сперанского внизу развязки, есть и еще проблема. Почти все переходы нерегулируемые и при этом расположены сразу после поворотов дороги. Как минимум половина переходов будет вне зоны видимости водителей. А гнать по развязке будут быстро, она широкая и ровная. Тут или переходы переносить, или светофоры ставить, иначе рано или поздно кого-то собьют. -1 балл.
6. Заборы. Нет, не так. ЗАБОРЫ!!!
Страсть владимирской мэрии все ограждать заборами здесь приняла особенно странную форму. Заборы стоят ровно там, где они не нужны. А там, где нужны - их нет.
Главный и самый длинный забор установлен на склоне вдоль улицы Василисина. При этом тротуар там отделяет от проезжей части не только полоса земли шириной несколько метров, но и перепад высот больше человеческого роста. Зачем тут забор? Может, по мнению властей, владимирцы там будут ходить только в пьяном виде и могут свалиться?Кончается этот забор ровно там, где тротуар подходит вплотную к проезжей части. Дальше его нет. Пешеходов от потока автомобилей ничего не отделяет. Что резко противоречит аргументам мэрии о том, что заборы нужны для безопасности пешеходов.
Более того, забора нет даже там, где в опасной близости от проезжей части стоит детская площадка. Пожалуй, новая развязка - чемпион Владимира по бессмысленной установке заборов. -1 балл.
Итого на 5 минусов приходится два плюса. А если оценить в целом - развязка сделана целиком и полностью под автомобилистов. Учтены только их интересы. Пешеходы тут побоку и в прямом, и в переносном смысле, с ними никто считаться не пожелал.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.