"Речь о жизни и смерти": Трибуны Олимпиады-2020 могут опустеть из-за коронавируса
Летние Олимпийские игры в Токио будут транслироваться по ТВ и через интернет, и это будет единственная возможность у болельщиков увидеть состязания. Трибуны, не исключено, останутся пустыми. Во всём виноват коронавирус. Спортсмены считают, что без поддержки поклонников будет нелегко, но если речь идёт о жизни и смерти, выбирать не приходится.
Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская рассказала, что зрители оказывают спортсменам огромную поддержку с трибун.
"В большинстве случаев мы катаемся именно из-за этих людей, которые пришли за нас поболеть, которым мы доставляем радость", – призналась фигуристка.
Она добавила, что участникам соревнований будет непривычно, но и в тишине есть свои плюсы – можно сосредоточиться на поставленной задаче, не отвлекаясь на крики и флаги.
"Но спортсмен с большой буквы не должен на это всё реагировать, должен тупо идти к своей цели – есть болельщики или нет", – считает Бутырская.
Вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Светлана Хоркина заявила, что зрители на трибунах влияют "на многое". Иногда олимпийцы даже специально "заводят публику", чтобы получить ответную реакцию и "подстёгивание" к новым свершениям. Хоркина отметила, что зрители – это энергия.
"Но в ситуации с коронавирусом, отметила Хоркина, речь идёт уже о жизни и смерти. Зрители здесь уже не так и важны", – пишет "360".
Ранее стало известно, что распространение коронавируса может обернуться пандемией. Организаторы Олимпийских игр максимум до конца мая должны оценить риски для болельщиков и принять решение, будут ли вообще проводиться самые масштабные соревнования. Пустые трибуны называют одним из вариантов сохранения мероприятия, если сложится критическая ситуация.
Олимпиада-2020 в Токио должна открыться 24 июля. На неё прибудут около 11 тысяч атлетов.