Родители владимирских детей-льготников пожаловались в Минздрав на нехватку бесплатных лекарств
Они уверены, что регион экономит на выписке препаратов.
Инициативная группа родителей детей-льготников разместила в соцсетях свое обращение в министерство здравоохранения России, а также к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и детскому федеральному правозащитнику Марии Львовой-Беловой.
В обращении они поясняют, что ради экономии бюджетных средств врачи не выписывают детям нужные лекарства и не прописывают их в медицинских картах, заменяя на дешевые аналоги. А если рекомендация на лекарство появляется в медкарте, то, слов родителей, главный врач обязует докторов покупать лекарства ребёнку за свой счет. Имеются также, якобы, случаи замены дорогостоящего лекарственного препарата, которым ребёнок-льготник обеспечивался несколько лет, на более дешёвый и менее эффективный.
Также активисты отмечают, что врачебные комиссии в больницах, которые решают вопрос о назначении лекарств тяжелобольным детям, создаются из непрофильных специалистов, которые отменяют рекомендации специалистов федерального уровня, специалистов частных клиник, врачей частной практики, обосновывая это нецелесообразностью применения лекарственного препарата пациенту.
"Есть основания полагать, что такие врачебные комиссии проводятся формально", - говорится в обращении.
Поэтому инициаторы хотят, чтобы Минздрав провел по этому поводу во Владимирской области министерскую проверку, а также рассмотрел вопрос о соответствии занимаемой должности и.о. директора департамента здравоохранения Артема Осипова. Также они просят Генеральную прокуратуру и Следственный комитет выявить все факты нарушения прав детей по вышеуказанным фактам и дать им правовую оценку.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.