Роспотребнадзор объяснил, чем можно заразиться от рыбы и как этого избежать
Какие паразиты встречаются в речной рыбе, где проще всего их подхватить и как беду предупредить, - объяснили в надзорном ведомстве.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напомнило, что делать, чтобы снизить риски заражения паразитарными заболеваниями от рыбы. Самые распространённые среди этих болезней – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы.
Чем опасны паразиты в рыбе
Всевозможные биогельминтозы (глисты) наносят серьёзный ущерб здоровью населения. Заболевание часто становится хроническим и приводит к необратимым осложнениям, даже к инвалидности. Порой паразитарные заболевания заканчиваются смертью.
Где проще заразиться
Как сообщают в Роспотребнадзоре, показатели заболеваемости людей описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами. Например, увеличением в рационе питания жителей прибрежных городов и посёлков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления. Увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров. Неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза. А также продажей рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Самое опасное паразитарное заболевание и кто его переносит
Описторхоз – одно из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, которое передаётся через рыбу. Распространён в Европе и Азии. Человек может заразиться, употребляя в пищу рыбу семейства карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех и подуст.
Как избежать заражения
Меры личной профилактики просты. Нужно варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания. Жарить до 20 минут – в распластанном виде и обязательно в масле. Засаливать мелкую рыбу – в течение 14 дней, крупную (свыше 25 сантиметров в длину) – в течение 40 суток с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы. Личинки описторхисов погибают и при очень низкой температуре (-40 градусов внутри рыбы) в течение 7 часов.
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2022 года
С января по сентябрь 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям было исследовано 234 пробы рыбы и рыбопродукции.
Удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 1,1 процента. По физико-химическим показателям выявлено 0,8 процента проб, не соответствующих заявленным требованиям.
Специалистами регионального Роспотребнадзора проведено 29 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях торговли рыбой и морепродуктами. С реализации снято 55 килограммов продукции.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в оцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv