Россельхознадзор отозвал декларации о соответствии у продукции нескольких ивановских предприятий
Кроме несоблюдения технических регламентов проверяющие нашли бактерии и растительные жиры там, где их не должно было содержаться
В общей сложности с начала 2020 года управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по итогам проверок выдало предписание на прекращение действия 44 деклараций о соответствии. Среди попавших под санкции надзорного органа – целый ряд ивановских компаний.
Больше всего нарушителей – среди производителей молочной продукции. За отсутствие исследований на ряд показателей качества и безопасности (например, антибиотики, токсичные соединения, пестициды) отзывом деклараций были наказаны ООО «Завод упаковочного оборудования» и ООО «Фортуна».
ООО «Светоч» не соблюдало требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Итог – минус три декларации о соответствии.
ООО «Молочный домик», ООО «КантриМилк», ООО «Южский молочный завод», ООО «Ивмолокопродукт», ООО «Волжское молоко», ООО «Агрофирма» постигла та же участь за фальсификацию: как выяснилось по итогам лабораторных исследований, они подменили молочные жиры растительными.
Среди мясоперерабатывающих предприятий нарушений меньше, но они куда более впечатляющие. Например, у ООО «ПродМит» декларацию отобрали потому, что в пробах мясных полуфабрикатов нашли листерия моноцитогенес». Это грамположительная микроскопическая форма жизни, которая способна у человека заболевание листериозом – бактериальной инфекции, которая может привести и к летальному исходу.
У ООО «КОСБИ-М» тоже было не все в порядке с микроорганизмами: в декларации на сосиски «Лакомка» утверждалось полное соответствие продукта законодательству Евразийского экономического союза. Однако Россельхознадзор установил, что в продукте присутствуют сульфитредуцирующие бактерии. В результате сосиски были декларации лишены, сообщили в ведомстве.