"Сказка про белого бычка" закончилась: Российские "воры в законе" смогут спрятаться только в Израиле и США
Поправка в Уголовный кодекс России за "занятие высшего положения в преступной иерархии" введет довольно суровое наказание - "воры в законе" отправятся за решетку на 8-15 лет. Может ли это изменить криминогенную ситуацию - или "крестные отцы" российского криминального мира перейдут, так сказать, "на удаленку", а их влияние никак не уменьшится? Не будет никаких трудностей вернуть их всех обратно через экстрадицию, уверен полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.
Законопроект, о котором идет речь, уже прошел первое чтение в Госдуме. И если сейчас криминальных лидеров довольно сложно привлечь к ответственности, и они стараются остаться в тени до последнего, то теперь будет работать четкий механизм.
По словам адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, предложенная норма уже прошла экспертизу у известных криминологов и криминалистов, в том числе тех, кто работал еще в МВД СССР. И появилась эта норма не случайно. Именно сейчас остро встал вопрос о том, почему в России существуют "воры в законе", которые делят территории страны, при этом никто к ним не принимает никакие меры, отметил юрист.
"Новая статься была создана специально для того, чтоб отделить эту верхушку криминального мира, которая десятилетиями чувствовала себя вольготно. Нередко под видом того, что от них "можно получить информацию", или мотивируя тем, что "они стабилизируют преступность", их старались не трогать. На самом же деле все это - сказки про белого бычка. И то, что по ним решили наконец нанести удар, - правильное решение", - считает Евгений Черноусов.
Так, понятие "организованная преступность" появилось в Уголовном кодексе после 1986 года, тогда же и началась с ней борьба, было создано специальное подразделение, которое занималось разработкой "воров в законе". Оперативники владели в полной мере информацией о них, хотя технические возможности наблюдения были довольно ограниченными.
По словам полковника МВД в отставке, во время оперативной работы ему приходилось сталкиваться с криминальными авторитетами, и он уверен, что особым умом они не отличаются. Конечно, многие из них обладают серьезным авторитетом, но и он не бесконечен.
"Если же говорить о том, что, мол, криминальные авторитеты спрячутся, уедут за границу, чтобы уже оттуда руководить, то я напомню о том, что договора об экстрадиции лиц, совершивших преступления на территории России, у нас нет только с Израилем и США. С остальными странами такие договора двусторонние существуют. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы "воров в законе" достать из других стран, у нас нет: их просто экстрадируют, кому они там нужны", - уверен Евгений Черноусов.