Сон во благо? Во Владимирской области разрешили умерщвлять бродячих животных. Зоозащитники против
Депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли закон, позволяющий усыплять бездомных животных, если они проявляют немотивированную агрессивность, представляющую угрозу для здоровья и жизни человека.
Во Владимирской области депутаты Законодательного собрания приняли закон, который облегчит жизнь местных жителей, уставших от агрессии бродячих собак, которые сбиваются в стаи и наводят ужас на окружающих. Об этом сообщается на сайте парламента региона.
После введения закона в действующую силу, можно будет без зазрения и совести усыплять всех подряд бездомных животных, если они проявляют по отношению к человеку немотивированную агрессивность. Под этот закон может попасть любая бродячая дворняга, которая не понравилась сотруднику компании по отлову животных.
Немотивированная агрессивность – это агрессия, направленная на человека или другое животное и представляющая опасность для их здоровья и жизни.
Поправки в законе приняты под благовидным предлогом помочь бедным животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии, а также с целью устранения опасности для обычных граждан.
Депутаты приняли документ, узаконивающий убийство братьев наших меньших. То есть, если собаке плохо на свободе, её надо просто убить. Хороший закон придумали наши депутаты,
- пишут зоозащитники Владимирской области.
Надо напомнить, что согласно первоначальной редакции закона о бродячих животных, региональные власти должны были отлавливать, размещать в приютах, стерилизовать, вакцинировать и возвращать неагрессивных котов, собак и других животных в места их привычного обитания. В июле 2023 года Государственная Дума приняла поправки, после которых регионы могут самостоятельно устанавливать необходимые меры контроля за бродячими животными.
Воспользовавшись внесёнными поправками, отдельные регионы решили усыплять (читай – убивать) бездомных животных и закрепили эти документы региональными законами.
В региональные суды посыпались многочисленные жалобы зоозащитников на местные власти и тех людей, которым доверено было беспричинно убивать братьев наших меньших. Региональные законы впоследствии отменили.
Конституционный суд постановил, что усыпление бездомных животных возможно теперь в четырёх случаях. При нападении на человека, при угрозах распространения опасных болезней, при немотивированной агрессивности бродячих животных и в случае экстраординарной ситуации, когда другие мероприятия (кроме умерщвления) не способны решить проблему бродячих собак и котов.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.