Техосмотр обязателен, но не для всех. Кто может управлять машиной без ТО рассказали эксперты
Кроме техосмотра водителям неплохо вспомнить, что такое техобслуживание
Техосмотр - сложная и недешёвая процедура. Но проходить её необходимо большинству автолюбителей. Кто освбождён от ТО и в чём особенность техобслуживания рассказали эксперты портала "Объясняем.рф".
Частота прохождения техосмтора зависит от модели и вида транспортного средства. Задача техосмотра - проверить, насколько безопасна и исправна машина. Техосмотр нужно проходить каждый год, а вот техоблсуживание - это процедура, которая нужна через каждые 10-15 тысяч километров пробега.
Техосмотр может проводиться только в аккредитованных организациях. Хозяин машины получает в результате диагностическую карту, подтверждающую безопасность транспортного средства. Проблемы же нужно устранить в течение трёх недель. После этого техосмотр походит повторно.
От техосмотра освобождены владельцы транспортных средств массой менее 3,5 тонны, если их машина используется только в личных целях, если авто состоит на учёте в учёте в Госавтоинспекции и на другого хозяина не переоформляется. Кроме того, не нужен ТО таких автомобилей, если в их конструкцию не внесены изменения.
Без диагностической карты не могут обойтись владельцы личного транспорта старше четырёх лет при регистрационных действиях. ТО необходимо автомобилям, которые используются в коммерческих целях - это грузовики, автобусы, такси.
Кроме того, диагностическая карта необходима при выезде за границу и в случае, если в конструкцию автомобиля были внесены изменения.
Выдают диагностическую карту операторы техосмотра в специальных организациях из Росреестра.
Для прохождения ТО владелец автомобиля должен представить собственный паспорт, СТС, ПТС или техпаспорт.
На цену страховки наличие документов о прохождении ТО никак не влияет.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.