Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В чаще всего: почему грибы растут вдоль тропинок, а в глубь леса за ними лезть не надо
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество

В чаще всего: почему грибы растут вдоль тропинок, а в глубь леса за ними лезть не надо

Опытные грибники советуют не ломиться в густые заросли, там все равно ничего нет.

Как известно, чтобы найти грибы, надо сначала найти грибные места. Никакой опытный грибник свои любимые места, конечно, не сдаст, но общими принципами делятся охотно. Рассмотрим три основные версии.

Тропинка как препятствие

Самый главный секрет многих грибников - грибы растут вдоль тропинок. Да, лезть за ними в густую чащу не надо, там все равно ничего нет. Собирать грибы можно с комфортом, прогуливаясь по лесным дорожкам. Конечно, лес должен быть сам по себе "грибной" - достаточно влажный, не истоптанный.

Версия любителей дорожек гласит, что грибница не может преодолеть утоптанную землю. Дело в том, что основная часть гриба - мицелий - расположена в поверхностном слое почвы. То, что мы собираем - это плодовые тела, которые грибница выращивает, чтобы размножаться спорами. Пока мицелию комфортно - лесная подстилка мягкая и влажная - он расползается под землей. Столкнувшись с утоптанной сухой тропинкой - останавливается и начинает отращивать плодовые тела. По той же причине грибы чаще растут под деревьями - переплетение корней тоже останавливает рост мицелия.

Версия эта сомнительная, с учетом силы нитей мицелия. Все знают, что грибы могут расти на пнях, деревьях, чуть ли не на фонарных столбах. Что им какая-то утоптанная тропинка. Хрупкие цветочки даже сквозь асфальт прорастают, а уж грибы тем более.

Граница света и тьмы

Вторая версия гласит, что грибам для роста нужна циркуляция воздуха. Проводящей системы, как у растений, у грибов нет, они могут расти только при активном испарении воды с поверхности плодового тела. Такие условия есть на границе открытой и заросшей земли - на опушках и тропинках, куда свет то попадает, то нет.

Однако и эта версия имеет недостатки. Грибы - сапрофиты, им для роста вообще не нужен солнечный свет. Что касается испарения влаги - как раз повышенная влажность и вызывает рост грибов.

Ищем под фонарем

Есть и третья версия, по тому анекдоту - потерял ключи вон там, а ищу под фонарем, где светлее. Просто вдоль тропинок грибы лучше видно, да и ходят там чаще. Вот и кажется, что там их больше. Если же залезть полноценно в чащу леса и пошариться, грибной урожай будет еще лучше и богаче.

А вы собираете грибы? И если да, то где?

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" На владимирский Минздрав завели уголовное дело за уничтожение лекарств на 32 миллиона рублей Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь