Авторизация
Владимир/Иваново
В Гусь-Хрустальном районе появилась копия мемориала из Александровского района
Фото пресс-службы администрации Владимирской области
Армия

В Гусь-Хрустальном районе появилась копия мемориала из Александровского района

Оказывается, за этим кроется одна из тайн Великой Отечественной войны, связанная с Владимирской областью

Необычный памятник открылся в Гусь-Хрустальном районе в дни празднования 75-летия Победы. В поселке Добрятино появилась скульптура офицера Красной армии. Это точная копия монумента, который стоит в Александровском районе, в поселке Арсаки. В камне тут запечатлены 44 имени и мемориал посвящен конкретному эпизоду Великой Отечественной войны.

Осенью 1441 года в Александровском районе развернулся цех по производству запалов к минным взрывателям. Производство было достаточно серьезным: по 50-60 тысяч запалов делали рабочие в сутки. Это при том, что работать приходилось со взрывчатыми веществами в условиях регулярных авианалетов. 10 ноября тут произошел мощный взрыв. Погибли 44 человека из числа военных и служащих. В 1941-м году одни были похоронены в братской могиле, а информация о трагедии была строго засекречена.

Позже, когда подразделение в Арсаках превратилось в базу Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Минобороны России, тут появился мемориал.

Как сообщает пресс-служба администрации области, в связи с передислокацией отдела из Александровского района в посёлок Добрятино, руководством ЦНИИИ ИВ Минобороны было принято решение об открытии здесь точной копии памятника.   На территории подразделения института также заложена Аллея Славы: там посажены туи с именными табличками.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Во Владимире на три дня перекроют участок улицы Мира
Загрузка...
Загрузка...