В Ивановской области Роспотребнадзор выявил возбудителей эрлихиоза в снятых с людей клещах
Специалисты рассказали, возбудителей каких болезней обнаружили при исследовании присосавшихся к жертвам насекомых.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рассказало, как изменилась в регионе эпидситуация по инфекциям, которые передаются клещами.
По итогам недели с 26 июня по 2 июля в медучреждения области обратился 141 жертв клещей — на 55 меньше, чем неделю назад. С начала сезона опасные насекомые покусали уже 2311 человек, в том числе 562 детей.
«Наибольшее количество укусов зафиксировано в частной жилой зоне и на дачных участках», - отметили в Роспотребнадзоре.
В снятых с людей клещах специалисты ведомства выявили возбудителей не только болезни Лайма, как в предыдущие периоды, но и другой инфекции — моноцитарного эрлихиоза.
Эрлихиоз — это острое лихорадочного заболевание, при котором поражается один из видов белых кровяных телец — моноциты. Переносчиками болезни являются клещи. После присасывания насекомого вредоносные микроорганизмы проникают в чувствительные клетки, затем в кровь.
При эрлихиозе могут поражаться кожа, костный мозг, нервная система, печень.
Инкубационный период в среднем длится около двух недель. У заболевшего температура тела повышается до 38- 40 градусов, его бьёт озноб, появляются слабость, головная боль, першит в горле, наблюдается сухой кашель. Возможны рвота, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, начинает учащенно биться сердце.
У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для заболевания симптомов существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения анализа крови.
Для постановки диагноза и лечения необходимо обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту. Симптомы эрлихиоза неспецифичны, и могут имитировать другие болезни, возбудителями которых являются насекомые и клещи.
При своевременном лечении эрлихиозможно победить, летальность этого заболевания — 3-5%.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv