В Ивановской области сгорело здание одного из старейших предприятий - Новописцовского льнокомбината
Производственный корпус поврежден огнем на площади 3000 квадратных метров. Пожарные боролись с огнем почти четыре часа
Сообщение о возгорании в поселке Новописцово Вичугского района поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ивановской области в 0.39 в субботу, 21 ноября.
Первые пожарные расчеты прибыли на место через 11 минут. В это время горела кровля здания.
К итоге в тушении пожара было задействовано 15 единиц техники и 39 человек.
К 3.20 удалось локализовать очаг, а к 4.20 – окончательно справиться с огнем.
Как сообщили в ГУ МЧС по Ивановской области, при пожаре никто не пострадал.
Новописцовский льнокомбинат, вид сверху:
Новописцовский льнокомбинат ведет свою историю с льняного производства, которые открыли в середине XIX века в деревне Писцово кинешемские купцы Клюшниковы. Тогда к названию населенного пункта прибавилось «Ново-».
Первоначально производственные помещения были деревянными, затем было возведено кирпичное здание. Предприятие стало градообразующим: оно обеспечивало работу для местных жителей. Фабрика процветала, поселок рос. Клюшниковы выпускали не только льняную ткань, но и готовую продукцию – домашний текстиль: полотенца, салфетки, скатерти. В годы советской власти льнокомбинат продолжал свою работу. В настоящее время на территории бывшего льнокомбината ведут деятельность несколько юридических лиц, в том числе занимающиеся выпуском ткани – бязи, поплина, вафельного полотна.
Поселок Новописцово расположен неподалеку от Вичуги и Плеса, он стоит на берегах реки Сунжа, через несколько километров впадающей в Волгу.