В Ивановской области за 2023 год капремонт сделали только в 80 домах из 368
Прокуратура намерена провести объективный технический мониторинг исключенных из региональной программы домов.
В прокуратуре Ивановской области прошло расширенное заседание коллегии, где обсуждались вопросы соблюдения в сфере ЖКХ и переселения из аварийного жилья.
На мероприятие пригласили зампреда правительства региона Сергея Чеснокова, представителей силовых структур, департамента ЖКХ, муниципалитетов регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
По словам прокурора Ивановской области Андрея Жугина, надзор за жилищно-коммунальной сферой входит в число приоритетов ведомства, и прокурорам нужно максимально использовать полномочия, чтобы добиваться реального устранения нарушений.
Заместитель прокурора области Артур Мугу констатировал, что одна из ключевых проблем — низкие темпы капремонта многоквартирных домов.
По данным прокуратуры, по программе 2023 года необходимо произвести ремонтные работы в 368 домах, однако за 10 месяцев отремонтировали только 80 или 21%, в 46 ремонт еще не завершен.
«Прокуратурой области в судебном порядке оспариваются положения региональной программы, связанные с переносом сроков проведения капитального ремонта на более поздние в отсутствие правовых оснований», - отметила пресс-служба ведомства.
Кроме того, в ходе прокурорских проверок вскрылись факты, когда муниципальные власти исключают ветхие дома из программы капремонта, но не признают их аварийными и не пытаются переселить жильцов.
Изменить ситуацию должен объективный мониторинг технического состояния многоквартирных домов, который сотрудникам прокуратуры поручено провести вместе с контролирующими органами.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv