В ИвГУ прошла презентация книги об архиепископе Иваново-Вознесенском и Кинешемском Амвросии
Она выпущена к 45-летию архиерейской и 70-летию священнической хиротонии владыки.
Презентация книги «Архиепископ Амвросий (Щуров). Сборник документов и материалов» состоялась накануне в Ивановском государственном университете. Мероприятие было организовано в рамках международной научной конференции «Государство, общество, Церковь в истории России ХХ века».
Книга представляет собой сборник документов и материалов, ее выход в свет приурочен у к 45-летию архиерейской и 70-летию священнической хиротонии владыки Амвросия. Представил издание его редактор-составитель доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала института управления Алексей Федотов.
В книгу вошли документы, в том числе ранее неопубликованные, из личного архива архиепископа Амвросия, его личного дела, которое велось уполномоченным Совета по делам религий при СМ СССР по Ивановской области, воспоминания об архиерее, фотоматериалы, биографические сведения о его родителях, братьях и сестрах, сведения о сохранении его памяти.
Архиепископ Амвросий (Анатолий Павлович Щуров) (1930-2016) в течение почти 30 лет — с 1977 по 2006 год — был управляющим Ивановской (с 2002 года — Иваново-Вознесенской) и Кинешемской епархией. С ним было связано ее возрождение. Архиепископ Амвросий открыл духовную семинарию, 12 монастырей, свыше 120 приходов, богословский институт, 4 православных общеобразовательных школы, 3 православных детских приюта, православный детский сад. Его деятельность получила большое признание уже при жизни. Помимо многих церковных орденов, он был награжден государственными орденами Почета и Дружбы. Владыка — единственный священнослужитель, ставший почетным гражданином Ивановской области и города Иваново, почетным профессором Шуйского государственного педагогического университета.
Архиепископ Амвросий оказал существенное влияние и в целом на возрождение Русской Православной Церкви в 1990-е годы. Некоторые его практики получили распространение в рамках страны лишь спустя десятилетия (в частности, Ивановская область в 1990-е годы была единственным субъектом федерации, где церковные здания передали не в пользование, а в собственность епархии). Духовное наследие архиепископа Амвросия (Щурова) еще предстоит осмыслить.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv