В октябре во Владимирской области инфляция выросла до 4,2%
Подорожала еда и автомобили
Владимирское отделение Банка России подсчитало, на сколько подорожали товары и услуги в октябре 2020 года по сравнению с январем. Годовая инфляция в октябре оказалась равна 4,2%, это на 0,2% выше, чем в сентябре, то есть рост цен в регионе ускорился. Причем подорожало все: продукты, промтовары, услуги.
Продовольствие подорожало заметнее всего: цены на продукты за год выросли на 4,7. Очень заметно подорожал сахар - сказалось сокращение посевных площадей сахарной свеклы и невысокий урожай из-за неблагоприятной погоды. Мясо и птица стали дороже из-за того, что выросли накладные расходы в животноводстве: стоимость комбикормов и горюче-смазочных материалов, а также всех импортных компонентов в связи с ослаблением рубля.
Молоко и молочные продукты выросли в цене из-за роста затрат у крупных региональных сельхозпроизводителей в связи с переходом на уплату НДС. Остается переходить на здоровое питание: крупу и овощи, эти продукты не дорожают, а некоторые даже подешевели. Дешевле стала морковка - сказался большой урожай, а новые теплицы дали урожай помидоров и огурцов, которые в итоге тоже подешевели.
Из непродовольственных товаров заметнее всего подорожали автомобили - как ни странно, из-за повышенного спроса. А из-за падения рубля подорожала мебель. А вот цены на обувь, одежду и белье не выросли.
Инфляции в сфере услуг составила 2,9% и связана в основном с увеличением затрат владимирцев на сотовую связь. Массовый переход на удаленку повысил расходы на телефон и интернет и рост спроса на тарифы с большим объемом интернет-трафика. Также в октябре во Владимирской области были проиндексированы тарифы на жилищно-коммунальные услуги.