В Палатах ВСМЗ выставят икону XII века "Боголюбской Божией Матери"
Икону, написанную по заказу Андрея Боголюбского, реставрировали больше 100 лет.
Владимир готовится к уникальной экспозиции - в Палатах ВСМЗ будет выставлена одна из древнейших и ценнейших икон первозданной Руси - образ Боголюбской Божией Матери. Это одна из первых икон, созданных на Руси, среди тех, что дошли до нашего времени.
Историки датируют образ Боголюбской Богородицы примерно 1158-1160-ми годами. Икона была написана по личному заказу князя Андрея Боголюбского после того, как образ Богоматери явился ему на пути во Владимир. Именно тогда был и заложен Боголюбский монастырь, тоже сохранившийся до нашего времени.
Икона "Боголюбская Божия Матерь" - один из ценнейших шедевров древнерусской иконописи. Она считается покровительницей Владимиро-Суздальских земель и всей Руси. Икона написана возвышенно и трогательно - так, как того потребовал князь Андрей Боголюбский. Она изображает Богоматерь в полный рост и без Младенца - это не характерно для более поздних икон Владимирской Руси. Сначала икона хранилась в Боголюбском монастыре, в XV веке ее перевезли в Москву. За века икону много раз подновляли и реставрировали, часто не слишком удачно. После революции икону передали Комиссии по реставрации памятников древней живописи, и с 1918 года шло ее восстановление - тоже с переменным успехом.
Впервые икона была показана публике в 1974 году в Третьяковке. В 1992 году икону передали во Владимирский Княгинин монастырь, однако ее состояние ухудшилось, и с 2009 года она находилась на реставрации в ВСМЗ.
Сейчас состояние иконы позволяет ее демонстрировать. Выставка шедевра древнерусского искусства запланирована на январь 2024 года. Для подготовки к экспонированию будут переоборудованы три зала - «Шедевры древнерусской иконописи», «Картинная галерея» и «Интерьер дворцового зала». Они закрываются для публики на этой неделе.
Один зал будет отведен под саму икону "Боголюбской Божией Матери", еще два - под историю ее реставрации и рассказ о том, что связано с почитанием образа.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv