В снятых с жителей Ивановской области клещах выявили возбудителей болезни Лайма и эрлихиоза
Роспотребнадзор рассказал, как защитить детей от опасных насекомых.
С начала сезона клещи покусали 2727 жителей Ивановской области, в том числе 623 детей. Рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
За неделю с 31 июля по 4 августа жертвами укусов опасных насекомых 54 стали человека — на 25 меньше, чем неделей ранее.
Специалисты ведомства продолжают лабораторные исследования снятых с пострадавших клещей. В пяти случаях сотрудники Роспотребнадзора выявили возбудителей болезни Лайма), в двух — эрлихиоза. Возбудители клещевого энцефалита не обнаружены.
Специалисты объяснили, как защищить маленьких детей от укусов клещей. Родителям стоит следить, чтобы малыши не садились на траву, а на прогулке двигались по центру пешеходных дорожек, не заходили в кусты.
Перед выходом на природу необходимо обработать детскую одежду акарицидными аэрозольными средствами.
«Избегайте крайностей: с одной стороны - не следует обрабатывать одежду символически, с другой – поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно. Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды», - говорят в Роспотребнадзре.
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Риск заболеть после укуса клеща боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом.
Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец — моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Поражаются различные органы: кожа, печень, нервная система, костный мозг.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv