Василий Капельник 13 марта: осторожнее со стрижкой и прической
О чём на Капельника расскажут сосульки и тающий вокруг деревьев снег.
В среду 13 марта мы отмечаем Василия Капельника (он же Василий Капельник Солнечник, Плач зимы, Василий теплый и Каплюжник). Капельником праздник прозвали из-за звенящей повсюду капающей с крыш талой воды. В православном календаре это день памяти преподобного Василия Декаполита.
История Василия
Про него известно мало. Историки, например, знают, что он жил в VII-VIII веках. Василий был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской (восточнее Иорданской долины, территория современного Аммана).
Во времена преследований христиан его бросили в темницу. Но после смерти правителя-язычника Льва Исаврянина, приказавшего арестовать много христиан, святой был отпущен на свободу. Последующий земной путь Василия был полон монашеских дел. Он наставлял людей на праведный путь и добродетельную жизнь. В 750 году преподобный Василий скончался.
Традиции и обряды на Василия Капельника
В этот день у славян было принято приносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. По преданию хвоя очищает воздух от зимы и дарит членам семьи здоровье. Также из хвойных веток делали витаминный отвар, верили, что он полезен и детям, и старикам.
Собранные знахарями в этот день почки хвойных деревьев хранили свои целебные свойства весь год.
Девушки пекли калачи для родни и друзей. Существовало поверье, что съеденная утром натощак такая выпечка принесёт в дом счастье и удачу.
Охотники на Капельника редко возвращаются домой без дичи-добычи. А вечером добытчики традиционно устраивают застолья с охотничьими байками.
Что нельзя делать на Василия Капельника
Нельзя тушить костёр водой – начнутся проблемы с суставами.
Нельзя плевать в огонь – к тяжёлой болезни.
После стрижки нельзя собирать с пола волосы – к мигрени на три дня. А лучше вообще не стригитесь в этот день - можно состричь удачу.
Нельзя около огня что-то обещать – обещанное сгорит, не будет выполнено.
Приметы на Василия Капельника
Если пошёл дождь – к тёплому лету.
Если края тающего снега вокруг деревьев пологие – к мягкой весне, если крутые – к холодной.
Если с крыш свисают длинные сосульки – к затяжной весне.
Если грачи прилетели на Капельника – к дождливому лету.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv