Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко прокомментировал заявление депутата ЗС в прокуратуру
Лидер фракции «СР» Сергей Бирюков потребовал от прокурора Владимирской области провести проверку по факту использования бюджетных средств на создание цифровой платформы в регионе
Лидер фракции «СР» Сергей Бирюков направил письмо областному прокурору Игорю Пантюшину с просьбой проверить информацию, размещенную на «Царьграде». Речь идет об интервью вице-губернатора Владимирской области Аркадия Боцан-Харченко. В нем, в частности, он сказал о проблемах, возникших при испытании технологической платформы, на которую из бюджета области потрачено 40 миллионов рублей.
«Единая цифровая платформа Владимирской области до сих пор не работает, при том, что согласно госконтракту, она должна была быть готова еще 29 октября 2019 года» - пишется в обращении на имя облпрокурора. Сергей Бирюков просит провести тщательную проверку и принять меры прокурорского реагирования.
И вот как прокомментировал заявление лидера фракции «Справедливой России» ЗС Владимирской области сам вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко:
«Известие об обращении в областную прокуратуру руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании воспринял спокойно, как должное: Сергей Евгеньевич Бирюков выполняет работу как депутат, интересуется делом как гражданин, поступает так, как велит совесть.
Для Прокуратуры Владимирской области данное обращение не будет новостью: о проблемах с платформой она, равно как и Управление ФСБ России по Владимирской области, проинформирована администрацией области ещё в ноябре 2020 года. Так что правоохранительные органы в курсе происходящего и держат руку на пульсе.
Все заинтересованы в устранении проблем с платформой и рассчитывают на то, что концерн «Гранит» выправит ситуацию, сложившуюся при опытной эксплуатации цифровой платформы.
Единственное, что вызывает недоумение, – это настойчивое продвижение в отдельных средствах массовой информации тезиса о моих «коммерческих» связях с концерном «Гранит» и компанией «Энергия» при полном умолчании моих неоднократных заявлений о том, что никогда и нигде не являлся владельцем коммерческих организаций или бенефициаром от коммерческой деятельности. Считаю, что преднамеренное распространение недостоверной информации вредит не только репутации отдельных средств массовой информации, но и принципу информационной открытости представителей власти всех уровней. Призываю к объективности и беспристрастности при информационном освещении деятельности органов государственной власти и местного самоуправления."
Напомним тот самый фрагмент интервью, который лег в основу заявления:
- Платформа региональной цифровой экосистемы, которую для Владимирской области делает концерн «Гранит», как Вы говорили, уже готова. Она будет наполняться различными сервисами… В теории это суперинструмент, возможности которого еще только предстоит изучать. Что прошедший год дал Вам в понимании этих возможностей? Какие застарелые проблемы можно будет с помощью этой платформы легко решать?
- Цифровая платформа – фундаментальное условие для цифровой трансформации. Я уже упоминал важность для государства, общества, бизнеса правильно организованной и постоянно ведущейся работы с большими данными. Специалисты утверждают, что цифровая трансформация может сократить издержки – временные, трудовые, материальные – аж до 30 процентов. В сфере государственного управления это отразилось бы на скорости и качестве принятия адекватных управленческих решений. Я уже не говорю о юридически значимом электронном документообороте, моментальной статистике, автоматизированной аналитике, вероятностном прогнозировании, электронном управлении рисками – обо всём, о чём мечтает современный чиновник, что доводит государственное управление до ныне недосягаемых высот результативности и эффективности, понятности и прозрачности. Ради этого стоит решиться на цифровую трансформацию!
Насчёт цифровой платформы я заявлял о том, что она развёрнута и эксплуатируется. Я говорил, что основное предназначение 11 «пилотных» сервисов – испытания самой цифровой платформы на способность справляться с колоссальными нагрузками при работе с гигантскими массивами данных. К примеру, только по линии Департамента культуры Владимирской области цифровая платформа должна обеспечить постоянно действующий информационный обмен для более чем тысячи подведомственных учреждений.
Результаты опытной эксплуатации за прошлый год, откровенно говоря, оставляют желать лучшего: ядро цифровой платформы в недостаточной степени справляется с нагрузками промышленных масштабов. К такому выводу пришли к исходу года.
- Вот как! И что теперь делать?
- С руководством концерна «Гранит» достигнута договорённость о проведении совещания в ближайшее время и принятии решения о дальнейших действиях. Речь идёт либо о замене ядра, либо о смене платформы, либо о возврате средств.
- Вы понимаете, что будет скандал?
- Скандал – в том случае, если концерн «Гранит» откажется выполнять свои обязательства или затребует дополнительное финансирование. Ни того, ни другого не происходит. Срок действия обязательств продлён до конца 2021 года на безвозмездной основе. Дальнейшее финансирование обеспечено за счёт средств концерна. Так, вдобавок к 40 миллионам рублей бюджетных средств концерн уже израсходовал более 100 миллионов рублей собственных средств и федеральной субсидии. Скажу цинично: ему деваться некуда, поэтому – или товар, или деньги.
Понимаю, что жителям области хотелось бы поскорее увидеть в действии цифровую экосистему сервисов и приложений. Но без сопутствующей информационно-коммуникационной инфраструктуры это немыслимо.
Вы наверняка слышали о правиле «два из трёх»? Три составляющие: дёшево, быстро, качественно. Из трёх можно руководствоваться только двумя принципами на выбор. С учётом финансовых возможностей областного бюджета и при условии разумного стремления к безупречной системе из трёх составляющих следует исключить одну: быстро. Не получится дёшево и качественно сделать быстро. Это очевидно!
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте». Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту grad33-37@yandex.ru