Вишневые сады в парке у ДТЮ будут восстанавливать 20 лет
Там попытаются вырастить знаменитую владимирскую вишню
Во Владимире закончили собирать предложения горожан по концепции нового городского парка, который хотят разбить вместо "старых садов" около ДТЮ. Муниципальный контракт на разработку концепции парка выиграло московское архитектурное бюро "Реформа". Около двух месяцев проектировщики собирали на сайте предложения горожан и выясняли, что именно хотят видеть жители Владимира в новом парке. И вот 1 октября "Реформа" представила некоторые варианты концепции, которые затем опять же будут обсуждаться с горожанами - уже при личных встречах.
Получилось, что "сердцем" парка и жители, и архитекторы хотят видеть вишневые сады. Дело в том, что парк у ДТЮ должен появиться как раз на месте бывших коллективных садов, где у владимирцев были участки чуть ли не до 1980-х годов. От тех времен сохранилось много плодовых деревьев, в основном вишневых. Однако, как рассказал зам. генерального директора бюро "Реформа" Антон Щукин, это не та знаменитая "владимирская вишня", которой славился наш город в прошлом и позапрошлом веке. Деревья выращивались для утилитарных целей, вишню собирали для еды, и за чистотой сорта никто не следил. Теперь архитекторы хотят возродить вишневые сады уже как декоративные. Для этого будут обследованы все сохранившиеся деревья - не только вишни, но и яблони, и груши. Те, которые еще цветут и плодоносят, оставят, остальные хотят вырубить и обещают на их место посадить новые вишни. Современные сорта, говорят специалисты, могут плодоносить до 40 лет. На то, чтобы заменить старые вишни на новые и получить около ДТЮ вишневый сад, уйдет около 20 лет.
Кроме того, планируется разбить там же ботанический сад типа дендрария, экопарк с естественным рельефом, а по берегам стариц речки Лыбеди устроить "дождевой сад.