Визит главы Минздрава Михаила Мурашко во Владимирскую область: главные итоги и основные заявления
Министр здравоохранения посетил ряд объектов, дал поручения, оценил работу владимирских властей по борьбе с коронавирусом и обсудил строительство нового ковид-госпиталя
Владимирская область стала первым регионом, который министр здравоохранения России Михаил Мурашко посетил, исполняя поручение Президента России. Главной задачей визита стала помощь владимирским медикам в борьбе с распространением COVID-19.
В ходе рабочей поездки в субботу, 30 октября, министр вместе с врио губернатора Александром Авдеевым побывал в ПЦР-лаборатории областного кожвендиспансера, на станции скорой помощи, в детской больнице, а также в «красной зоне», поликлинике и женской консультации ГКБ №5.
Министр отметил, что в начале октября в область приезжала группа специалистов Минздрава, которая состояла из экспертов по организации здравоохранения. Они дали владимирским коллегам свои рекомендации, которые на сегодняшний день во многом реализованы. По словам Михаила Мурашко, в регионе удалось отладить управление коечным фондом для ковид-больных, выстроить маршрутизацию пациентов с COVID-19. Однако есть проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке: министр поручил увеличить число бригад скорой помощи с 15 до 25. Сделать это непросто, ведь владимирская медицина давно испытывает кадровый голод. В администрации области хотят решить эту проблему, привлекая к работе старшекурсников медколледжей и студентов-медиков из других регионов.
После посещения «красной зоны» больницы №5 Михаил Мурашко отметил, что пренебрежение вакцинацией становится прямой дорогой в реанимацию. Все попавшие в реанимацию пациенты не были привиты и, как сообщил глава Минздрава, теперь об этом сожалеют. Министр подчеркнул: уровень коллективного иммунитета во Владимирской области необходимо повышать, тем более что дефицита вакцины в регионе нет.
Как объяснил врио губернатора Александр Авдеев, центры вакцинации области способны обслуживать от 10 до 12 тысяч человек в сутки, однако по факту вакцинируется менее 6000. Объемы вакцинации нужно увеличить в два раза, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса. Для властей региона эта задача становится одной из первоочередных.
Еще одна проблема, которой нужно уделить особое внимание — заболеваемость COVID-19 среди детей. Во Владимирской области они составляют около 13 процентов от общего числа инфицированных, причем болеют даже новорожденные младенцы. В этой связи Михаил Мурашко призвал будущих мам вакцинироваться в обязательном порядке, а региональным властям дал поручение наладить вакцинацию женщин, у которых срок беременности достиг 22 недель.
Михаил Мурашко и Александр Авдеев обсудили и такой важный для региона вопрос, как строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя. Новая клиника будет строиться на условиях софинансирования: средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Врио губернатора рассказал, что начало строительства запланировано на декабрь, на возведение госпиталя потребуется не менее 6 месяцев. Примерная сумма затрат оценивается в 2,5-3 млрд рублей. Госпиталь призван разгрузить перепрофилированные под ковид-стационары медучреждения региона. Предполагается, что он будет рассчитан на 180 коек, но в чрезвычайных случаях коечный фонд можно довести и до 400-500 койко-мест. Правительство поддержит Владимирскую область в реализации этого проекта, подтвердил министр.
Во время визита во Владимирскую область Михаил Мурашко сделал несколько важных заявлений.
Глава Минздрава отметил, что теперь вакцина «Спутник Лайт» рекомендована исключительно для ревакцинации.
Михаил Мурашко констатировал, что в регионах, где введены жесткие антиковидные ограничения и, в частности, используются QR-коды, заболеваемости идёт на спад. Главная задача сегодня — прекратить быстрое распространение COVID-19 и сократить число ковид-пациентов, чтобы система здравоохранения могла обеспечить медицинскую помощь другим больным — и экстренную, и плановую.
«Не успел провакцинироваться» — это сейчас не аргумент, уверен министр, и к вакцинации нужно относиться как к необходимости. «Машину на техобслуживание гоняем, а собственный организм не хотим защитить — это недопустимая вещь!» — цитирует Михаила Мурашко РИА Новости. При этом глава Минздрава сообщил, что за последние полторы недели прирост числа вакцинированных в целом по стране увеличился в 4 раза, и это — хорошие темпы.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv