Владимирская область осталась без редких сов
В Клязьминско-Лухском заказнике птенцов вывели всего две пары сов - длиннохвостые и бородатые неясыти.
Во Владимирской области в этом году почему-то совсем не гнездились совы. Как рассказали в Клязьминско-Лухском заказнике, из 20 искусственных гнездовий, установленных на охраняемой природной территории в конце зимы, совы заселили лишь одно. В дуплянке поселилась пара длиннохвостых неясытей. Сова снесла два яйца, но вывелся только один птенец. Малыш чувствует себя хорошо, уже частично оперился и готовится встать на крыло.
В остальных искусственных гнездах поселились синицы, горихвостки и даже шершни. Для сравнения - в прошлом году было заселено 5 гнездовий, в них вывели птенцов серые неясыти, мохноногие сычи и сплюшки.
Еще одна пара редких сов - бородатые неясыти - отложила яйца в бывшем гнезде канюка. Правда, вылупился тоже только один птенец, в прошлом году у них было два. Специалисты объясняют резкое сокращение числа сов уменьшением кормовой базы - мелких грызунов. Они массово погибли в прошлом ноябре, когда ледяной дождь на 2 недели сковал всю поверхность земли коркой льда.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv