Владимирская прокуратура выявила больше 3000 нарушений в расселении ветхого жилья
В прошлом году за это наказали 708 чиновников, в этом - уже 16
На этой неделе в прокуратуре Владимирской области состоялось совещание, посвященное расселению ветхих и аварийных домов. Если коротко, то из доклада прокуроратуры следует однозначный вывод - во Владимирской области все плохо. В прошлом году прокуратура выявила более 3300 нарушений в расселении ветхого жилья и проведении капремонта (наказано 708 чиновников), в январе этого года - уже 241 нарушение (к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц). И несмотря на непрерывный надзор прокуратуры, нарушения продолжаются.
В каждом городе и районе есть истории, когда комиссии отказывались признавать жилье аварийным, хотя оно таковым являлось. В каждом районе нарушались права граждан на переселение из такого жилья. Прокуратура нашла нарушения даже в деятельности Инспекции государственного жилищного надзора области, которая вообще-то должна следить за исполнением закона. Госжилинспекция не принимала никаких мер для пресечения нарушений и вообще о многом не знала, за что в феврале ее начальник получил прокурорское представление.
Не лучше обстоят дела и с капремонтом. Прокуратура нашла факты нецелевого расходования денег из фонда капремонта, отсутствие контроля со стороны регионального Фонда капремонта за качеством работ (а они часто некачественные). И самое интересное - до сих пор Фонд капремонта не направлил в муниципалитеты проекты договоров и платежные поручения на оплату взносов. Это чревато срывом программы капремонта в регионе. Генеральному директору Фонда капитального ремонта объявлено предостережение.