Владимирские рестораторы просят отменить ограничения ради новогодних корпоративов
Они утверждают, что закрытие кафе не влияет на рост новых заражений коронавирусом
Владимирские бизнесмены - владельцы баров, кафе и ресторанов - обратились к вице-губернатору Александру Ремиге и к уполномоченной по правам предпринимателей Алле Матюшкиной с просьбой не продлевать ограничение на проведение банкетов, дискотек и прочих массовых мероприятий после 1 декабря, а с 15 декабря отменить ограничение на время работы кафе и ресторанов. При этом они согласны на остальные ограничительные меры: половинное число посетителей, масочно-перчаточный режим для персонала, измерение температуры гостям и даже QR-коды, хотя от последний пользы ноль.
В своем письме в адрес вице-губернатора и бизнес-омбудсмена, под которым стоит два десятка подписей, владельцы заведений общепита приводят такие аргументы. 24 октября, когда вступил в силу указ об ограничении работы кафе и ресторанов с 23.00 до 6.00, количество новых заражений в сутки составляло 85 случаев. 13 ноября, когда время работы было продлено до часу ночи, было уже 123 человека в сутки. 24-26 ноября количество новых заражений составляет 128-129 человек в сутки. Таким образом, ограничение работы ресторанов до 23 часов не привело к снижению числа новых заражений, а продление до 1.00 не сказалось на росте заболеваемости. Поэтому владельцы ресторанных бизнесов просят не продлевать ограничения на проведение развлекательных мероприятий после 1 декабря - явно не заведения общепита являются основными источниками заражений.
Кроме того, они просят отменить ограничение по времени работы до 1.00 с 15 декабря, на период новогодних корпоративов. По данным рестораторов, на данный момент число заказов на проведение банкетов упало на 80% по сравнению с прошлым годом. Выручка в октябре-ноябре по сравнению с тем же периодом прошлого года у ресторанов упала на 60%, у ночных заведений и баров - на 90%. Если не позволить проведение корпоративов, пусть даже при соблюдении остальных ограничений - в масках, с измерением температуры и регистрацией по QR-кодам - то ресторанный бизнес во Владимирской области просто накроется медным тазом.