Владимирский облздрав нашел способ борьбы с коронавирусом: "Останьтесь дома, испеките пироги!"
В ближайшие выходные медики просят жителей не гулять, а в парках Владимира - новые развлекательные программы
Директор департамента здравоохранения Елена Утемова на брифинге в областной администрации призвала всех жителей Владимира остаться дома в ближайшие выходные, чтобы снизить угрозу распространения коронавируса.
- Останьтесь дома вместе со своей семьей. Испеките пироги, посмотрите старые фотографии, если есть возможность заказать доставку продуктов на дом - сделайте это. Максимально освободите улицы от своего пребывания. Не пользуйтесь общественным транспортом.
Елена Утемова советует не только мыть руки сразу же по приходу домой, как мы уже привыкли делать, но и положить у двери коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором, чтобы ставить на него обувь. Она призналась, что система здравоохранения Владимирской области не успевает открывать коронавирусные койки в нужном количестве (их уже более 1500), поэтому лучшая защита от ковида - избегать заражения, максимально самоизолируясь.
- Это все, что мы можем на данный момент сделать, не останавливая работу промышленных предприятий, - сказала Елена Утемова.
Такие же призывы: "Оставайтесь дома!" - были и весной. Но тогда это казалось проще: пойти было просто некуда, парки закрыли, на детских площадках гулять запрещали. Сейчас парки мало того что открыты - в них каждые выходные проводятся интересные мероприятия, удержаться от посещения которых, в нынешнем культурном дефиците, очень трудно. Вот и в ближайшие выходные в Центральном парке - танцевальные и анимационные программы, в "Дружбе" - интерактивная программа и семейный праздник. Как это совмещается с призывом областных властей "не выходить из дома"?
- Мы руководствуемся указом губернатора о введении режима повышенной готовности от 17 марта и всеми внесенными в него изменениями, - пояснил официальный представитель мэрии Владимира Игорь Ефремов. - Согласно последним изменениям, разрешено проведение культурно-просветительских мероприятий на открытом воздухе. Так что парки действуют в рамках указа. Мы никого не призываем туда ходить, просто информируем - вот, есть такие мероприятия. А люди сами решают, пойти или проигнорировать.
И тут уже вопрос к формулировкам указа губернатора. В чем разница между "просветительскими" и "досуговыми" мероприятиями? Первые разрешены, вторые запрещены, четкого определения нигде нет. Зачем оставлять такую лазейку, для кого? Чтобы народ, скучая, вышел в парки без масок и соблюдения социальной дистанции и перезаражал друг друга? И пришлось открывать новые ковидные койки?