Владимирскую область атаковал непарный шелкопряд неопределенного подвида
Гусеницы этой бабочки едят всю зелень подряд.
Сообщения о массовом вылете непарного шелкопряда в судогодских лесах сначала появились в интернете. Общественники зафиксировали тысячи бабочек, которые густым ковром покрыли и деревья и даже столбы-опоры линий электропередач.
На место событий – в деревню Лаврово выехали специалисты Россельхознадзора. Об этом сообщает ГТРК Владимир. Несколько взрослых насекомых отправлены на экспертизу. Задача исследования – точно определить подвид. Если выяснится, что речь идет об азиатском подвиде, одном из самых опасных карантинных объектов, территорию очага распространения насекомых будут обрабатывать химией. На месте будет введен карантин.
Одновременно с Владимирской областью вспышки размножения непарного шелкопряда отмечены в регионах Сибири, Урала, Поволжья. Есть очаги и в ЦФО – в Московской, Тульской и Рязанской областях. В Подмосковье очагов много и "заливать бабочек химией" эксперты не видят смысла. Тут полагают, что холодные августовские ночи приведут к резкому сокращению шелкопряда. Вот только прогноз погоды на август пока таков: холодов не предвидится до сентября.
Как сообщает «Первый Тульский», там насекомые атаковали Алексеевский парк. «Кстати, самые крупные нашествия непарного шелкопряда в России произошли в 1892 и 1957 году. Тогда эти насекомые буквально облепили стену Московского кремля,» - пишут тульские коллеги.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv