Во Владимире впервые в новейшей истории додумались сажать живую изгородь вместо установки забора
Первой облагороженной зелеными насаждениями территорией стал Патриотический сквер на Октябрьском проспекте.
Во Владимире 19 апреля произошло историческое событие - власти города впервые в этом веке решили не огораживать парковую территорию металлическим забором в два человеческих роста, а высадить кустарник, который образует живую изгородь. Первым объектом, на котором опробуют современный урбанистический подход, стал Патриотический сквер, разбитый на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта.
19 апреля по периметру сквера высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного. Этот кустарник относится к семейству розоцветных и идеально подходит для живых изгородей. Он быстро разрастается, дает густую листву необычного пурпурного цвета, а по весне еще и красиво цветет шарообразными соцветиями. Через несколько лет вокруг сквера будет живая изгородь высотой около 2 метров, которая визуально и физически отделит его от тротуара, при этом ландшафт не будет изуродован забором. Плюс ко всему саженцы местные - выращены в Собинском районе. В планах посадить еще 800 саженцев разных кустарников.
Можно было бы только радоваться такому ландшафтному дизайну в центре Владимира, если бы не простой незамысловатый вопрос - а почему только там? Что, сквер под окнами областной администрации нужно делать по всем правилам современной урбанистики, а парки "для народа" по-прежнему огораживать металлической жутью? Простолюдинам, мол, и так сойдет.
Не говоря уж о заборах вдоль дорог, которые тоже надо заменять на живые изгороди. Впрочем, пристрастие к заборам имел предыдущий мэр Андрей Шохин, за нынешним Дмитрием Наумовым пока такого не замечено. Неужели Владимир действительно заменит заборы на кусты? До конца апреля во Владимире планируется высадить 100 деревьев - липу, каштан и дуб.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv