Во владимирских аптеках нет дешевых антибиотиков, зато завезли противовирусные по 10 000 рублей

  • Во владимирских аптеках нет дешевых антибиотиков, зато завезли противовирусные по 10 000 рублей
Анна Дектярева/Царьград

Активисты ОНФ проверили наличие лекарств в 129 аптеках Владимирской области

Владимирская область попала во всероссийский мониторинг наличия лекарств в аптеках, который на этой неделе провели активисты ОНФ. Они проверили 129 аптек в 25 населенных пунктах Владимирской области и выяснили: недорогих и эффективных антибиотиков и гормональных средств в продаже практически нет. Зато дефицита безумно дорогих "антикоронавирусных" лекарств не наблюдается.

Список лекарств для мониторинга явно был взят из неких народных суеверий на тему того, как и чем надо лечить коронавирус. В перечень попали:

недавно зарегистрированные препараты на основе фавипиравира (применяемые только при легкой и средней тяжести заболеваниях, которые проходят и так);

гидроксихлорохин (применялся в начале эпидемии, сейчас ВОЗ не рекомендует из-за сомнительной эффективности);

умифеновир (знаменитый "Арбидол", не имеет доказанной эффективности, в доказательной медицине упоминается как классический пример "лекарства-пустышки");

рекомбинантный интерферон (рекомендован Минздравом, эффективность под вопросом);

антибиотики (эффективность бесспорна, но не от коронавируса, а от бактериальной пневмонии, категорически недопустимы для самолечения).

В итоге выяснилось: в большей части аптек - примерно в 75% - есть в наличии дорогие противовирусные на основе фавипиравира - по цене от 5000 до 12000 рублей за упаковку. Антикоагулянты, против употребления которых без контроля врача предостерегают медики, есть в половине аптек. А вот часто выписываемые антибиотики отсутствуют в среднем в 60% аптек. Азитромицин, который врачи рекомендуют при бактериальном осложнении коронавируса, был только в 35% аптек. Левофлоксацин нашли в 32% аптек. Самый дефицитный - Моксифлоксацин, его нет в 87% аптек.

Гормональные противовоспалительные препараты отсутствуют в 34,1% аптек. Примерно в половине нет "Арбидола". Это, впрочем, и неплохо.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация